新生児がおっぱいを飲めなくなり、泣いている状況。鼻づまり以外の原因と対処法を知りたい。哺乳瓶は吸っているが量が減らない。
生まれて10日後の新生児の息子についてです。
昨日まではおっぱいを飲んでいたのですが、今日から急におっぱいを飲めなくなりました。
先程からずっと泣いていて、お腹が空いているとわかっているのにうまくあげられずに可哀想で...。
おっぱいに食いつこうとしたり探したりと飲む気はあるようなのですが、吸い付いて1、2度吸って、すぐに離してしまいます。
鼻の通りは確保しているので、息ができない訳ではないのと思うのですが...。
左右どちらのおっぱいも試してみましたが、同じような感じです。
母曰く鼻が詰まっているのかも?ということで綿棒で見える範囲でとってはみたのですが、奥は見えず、まだたまにフゴフゴ言っているような感じです。
哺乳瓶で搾乳機したものを与えたのですが、こちらは吸いやすいのか離さずにチュパチュパ吸ってはいるのですが、全然量が減らないので、飲めてないのかな?と心配になっています。
鼻づまり以外に考えられる原因と、その対処法が知りたいです。よろしくおねがいします。
- ころりん(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
moe
まだ産まれて間もないですから吸引力がないのは仕方ありません😂
母乳は出てますか?
哺乳瓶で吸えているなら鼻は詰まってなさそうですね🤔
たんたん
母乳の出がよいのであればおっぱいが張りすぎて吸いずらいのではないでしょうか?
まだ生まれて間もないですし、母乳がシャーシャー出てきてびっくりしてるかもしれないですね。
少し搾乳して母乳を落ち着かせて飲みやすくしてみてはどうでしょうか?
-
ころりん
回答ありがとうございます!
すごく参考になります。
確かに今までよりも最近出る量が増えたような気がするので、びっくりしているかもしれないです💦
次起きた時にあげる際に絞ってからあげてみたいと思います。
飲んでくれますように。- 7月14日
-
たんたん
母乳がたくさんでるのはいいことです!
最初は不安ばかりだと思いますが、そのうちおっぱい出すだけで口あけて勝手に吸い付いてくるようになります!
子供の成長はとても早いので大変かと思いますが、楽しみながら育児頑張りましょう(^^)- 7月14日
-
ころりん
ありがとうございます!
まだ私が吸わせるのも、赤ちゃんが吸うのもどっちも下手くそなのかもしれないですね😅
諦めずに頑張ってトレーニングしていきます!- 7月15日
ころりん
回答ありがとうございます!
今一人で部屋でオロオロしてました💦
母乳はたくさん出ています。
おっぱいが張っていて、吸わせようとすると母乳が垂れてきてガーゼで拭きながらあげている状態です😭
泣く(お腹すいてる?)→くわえさせる→一、二度吸うを繰り返す→ギャン泣き→疲れて寝る→泣く、のループです...
moe
なるほど!!
私の息子もそうでしたが、張ってるおっぱいを吸うと止まることなく勢いよく出るから怒って泣くんだと思います😅💦
よく母乳に溺れるって聞きませんか?
なので、張ってたら少し絞ってから与えてみてはどうでしょうか?
ころりん
そうなんですね!!
今また疲れて寝てしまったようなので、次のおっぱいチャレンジは少し絞ってから与えてみようと思います💨
飲んでくれるといいなぁ😅
moe
もし飲みづらそうにしてたら搾乳して哺乳瓶で飲ませるしかないですね😊💦
これから段々と上手に飲めるようになってきますから大丈夫ですよ!
ころりん
ありがとうございます!
昨日搾乳機で絞ってから飲ませてみましたが、やっぱりおっぱいはうまく吸えないみたいです😭
哺乳瓶もピンポイントで持っていくと吸いますが、なかなか量が減らないです。
私が吸わせるのと、赤ちゃんが吸うのがどっちも下手くそなのかもしれないですね💦トレーニングしてみます!
moe
検診の時に聞いてアドバイスもらうのも良いと思います😊
グッドアンサーありがとうございます✨