※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリンとちょこ
ココロ・悩み

ママ友との付き合い方について相談しています。子ども自慢やお菓子の考え方などでグループ内での付き合いが難しくなってきています。異なる考え方や性格の人との付き合い方について意見を求めています。

ママ友のつきあいどうしてますか?
グループライン最初は、よかったのですが、だんだん、子ども自慢がふえたりして、コメント残す人、残さない人にわかれ。その中でグループができ、知らないとこで内緒で会う人たちもでてきました。

お菓子についても考え方それぞれ。あたりまえなのですが、そういう小さいことでも、付き合い方が難しくなってきました。

みなさん、飲食物の考え方が違うかたや、年齢差、性格のあわない方とどのように、つきあっていますか?

子供同士が仲良く、遊ぶ場も同じであわないわけがいかないグループです。
意見をきかせていただけないでしょうか。

コメント

かおりん31

考え方が違う人にはひたすら聞き役で 時間が過ぎるのを待ちます(笑)

合わない人とは表面だけの付き合いで。
でもグループでいると個々と付き合わなくていいので、関係も軽くてすみますしね!

あとは子供について遊んでたらあまりママの存在は気にならないです♡笑。

• プリンとちょこ

プリンとちょこ

そうですね。聞き役。やってみます。時間の力をかりたいとおもいます。

• 11月26日
プリンとちょこ

かおりん31さん。ありがとうございました。少し気持ちが楽になりました。

ぃぉ*

私もちょうど今、同じことで悩んでます💦
いくつかママ友さんのグループを作って、苦手になって難しくなってきたグループは必要なコメントだけ返して頻繁に集まりには行かなかったりしてフェードアウト気味です💦

深く関わりすぎても人数が多くても少なくても…女の人の集まりってやっぱり色々ありますよね(^^;
この間1人の方がはっきり負担になるからやめると言って辞められていきました。私も一緒に辞めれば良かったー…と後悔です(^^;

すみません💦回答になってないですね(>_<)

自慢や価値観の押し付け合いはしんどいですよね…似た人を見つけて付き合っていくか、アドバイスや世間話の1つとして聞き流せるようになれたら楽になれそうですよね…💦

• プリンとちょこ

プリンとちょこ

コメントありがとうございます。そうなんですね。はっきり、言えたらどんなに楽か。でも、言うことは、できないです。

流せるようになりたいです。
    グループに所属しているからこそ、知らない間に、何人かであそんでいるのを知ると嫌な気持ちになるし。なんだか、学生時代みたいな悩みで、女の人の集団はほんとにがてです。

わたしに、にた人は、最近流しはじめて、遊びにもいかなくなっています。

お互いに流せるようにがんばりましょう。
    ありがとうございました。

• 11月26日
スナップエンドウ

最近は晩婚化が進んでるみたいで、私の周りのママ友は30代が多いです。
私は22なので一回り違う事も。
年齢差があるので価値観や経験も当たり前にママ友の方が上です。
聞き役に回るのは苦手な為、気の合う人を見つけること、必要以上に関わらない、仕事を始めたのでだいぶ距離ができて今は楽です(^^)

自慢したい人にはさせとけばいいと思います!誰しも我が子が一番なんですから(^^)
きっと子供が幼稚園、保育園、小学校入ってもそうゆう親はいます!
辛いなら抜ければいいやって感じで気軽に付き合うと楽ですよ(*^◯^*)

• プリンとちょこ

プリンとちょこ

ありがとうございます。
    そうですね。気楽に、そして程よい距離でつきあっていこうとおもいます。

• 11月27日