※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマ
子育て・グッズ

10ヶ月半の娘が1リットルもお水を飲むことに心配しています。個人差でしょうか?考えすぎでしょうか?ご意見をお願いします。

はじめまして
10ヶ月半の娘の事です。

娘はお水が好きで本当によく飲みます。
制限しないと離乳食、母乳5回の他に1リットル位飲みます。
一応ついでの時に小児科でも相談しましたが、1リットルくらいに収めておけば大丈夫との事でした。
これは個人差の範囲なのでしょうか?
どこか悪くてやたらとお水を欲しがっているのか?と心配しています。
考えすぎでしょうか?
ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

さっちゃろ

娘もお水大好きでしたよー🎵
寝る時も枕元に置いとくぐらいです(笑)
病気ではないと思いますよ👍
お水をよく飲んでたので1才半検診の歯のチェックではすごくきれいとほめられましたよ✨

• ゴマ

ゴマ

回答ありがとうございます。

お水をよく飲むとそんなメリットもあるんですね!
    ただ、湯船のお湯や床を流れるシャワーのお湯まで飲もうとするのは辞めてほしいです💦笑

離乳食もちゃんと食べてくれてるので、このまま様子見してみます!

• 7月14日
ゆうまま

うちの息子は麦茶が好きでなのか?すごく飲みます。笑
飲むといっても多い日で500のペットボトル一本です。

私も飲みすぎかな?とかあげすぎかな?とか不安で聞いたりしてんですけど子供はたくさん汗をかくしおしっこがちゃんと出ていたら大丈夫との事でした(*´ ˘ `*)
オムツがパンパンになるのも確かに早いなと感じつつ。。。笑
ミルクや離乳食もきちんととっていてなら問題ないと思います(*´ ˘ `*)

大人でも1リットル飲むの意識してないとなかなか飲めないので心配になってしまいますよね💦
でも離乳食も母乳もきちんと取れてるなら私はあげちゃうと思います。笑

• ゴマ

ゴマ

回答ありがとうございます。
    200㏄のマグ渡すと一気に飲んじゃいます💦

離乳食も食べてくれて、体重も問題なさそうなので、一度にあげる量を調整しつつ、様子見てみます!

• 7月14日
  • ゆうまま

ゆうまま

さっちゃろさんの返信見ちゃいました⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝
    うちの子もお風呂の湯船のお湯とか飲みたがります。笑
    水分取らないよりは全然いんですけどおいってなりますよね💦笑

• 7月14日
  • ゴマ

ゴマ

お水への執着がすごくて、テーブルに付いたグラスの水滴とかも必死に舐めます💦
    その必死感に余計心配になってしまって。。

これからお外遊びなど始めたらプールのお水や水溜まりなども飲みそうで怖いです💦笑

• 7月14日