※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐりめ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが風邪で離乳食を吐いて機嫌が悪い。母乳も足りているか不安。ミルクも飲まない。どうしたらいいでしょうか?

7ヶ月の息子がいて今離乳食1日2回+母乳です。
先週から風邪をひき熱はなく鼻水と咳と喉の症状でだいぶ治ってきたのですが、離乳食を吐くようになってしまいました。

毎回ではないですが結構な頻度で吐いてしまいます。

風邪の症状が強い時はすりつぶして喉越しをよくした野菜粥を食べさせていました。
治ってきたので少し形があるものにしたら吐いたのでまたすりつぶして与えてみても数口食べただけでやはり吐きました。
基本素材の味で作ってますが、出汁などで少し味付けしてもダメです。

吐くようになってから機嫌が悪くて、、
母乳も足りてるかわからないです。
機嫌が悪いから足りてないのかも、、と思ってます。
ミルクは飲んでくれません。

こんな時はどうしたらいいのでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

凛ちゃんママ

7ヶ月なのでベビーポカリや麦茶などは飲めそうですか??
喉が痛く飲み込めないとかなさそうかな??

• のぐりめ

のぐりめ

水分は普通に飲めます。
    食べる時は普通に食べるので喉が痛い感じはしないんですが、、(T_T)
    離乳食初期くらいのトロトロにしたりしてみます(T_T)

• 11月27日

鼻呼吸がしにくくて、食べにくいのかもです。
うちの子も今鼻水だらだらで、食べにくそうにしてます。
口に食べ物があって、鼻で息ができないから口で吸い込むと食べ物が邪魔で出してしまったり、気管の方に入ってしまってむせたりしてます。
うちの子はここ4日授乳してから何回も吐いて吐いてで大変でした。
いつもより空気を飲み込んでしまうから吐きやすくなってるようで、げっぷをさせるのに苦労してます(/o\)

• のぐりめ

のぐりめ

お返事遅れました(T_T)
    鼻呼吸がしにくくてら食べにくいはありえますねー(。>Д<。)
    色々試行錯誤して頑張ってみます!

• 12月1日