※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママかな
子育て・グッズ

2歳の子供がよく転ぶことがあり、大怪我も経験。家の構造や外でもつまずくことが気になり、脳や神経の病気か心配。病院でどの科を受診すれば良いか相談したい。

2歳、歩いてて横の壁に頭ぶつけたり扉の入口のへりにぶつかったり足を引っ掛けてよく転んだりしてます。
そのせいで大怪我をしたこともあります。
家の構造もよくないと思うのですが外でもつまずいてよく転びます。足が上がってないのか?
2歳なので普通に歩いたり走ったりできていますが、距離感とか感覚?が掴めないのか・・・
よくある事ですか?
脳の病気なのか神経の病気なのかと気になります。
1度病院へ行こうかと思うのですが何科に行けば良いのか分かりません。
お子さんも同じようなことがあったとか病院に行った方などの話やどんなことが予想されるかなど医療関係の方の話も聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママス

うちの子もぶつかったりコケたりは良くあります(╹◡╹)
大はしゃぎで遊ぶコケる。
「なんでそんなコケ方する⁉︎」って体勢で倒れる。
パックリ流血。なんて事もありました(・_・;

このくらいだとまだ自分の興味ある所や物に意識が行きやすく、注意散漫だし視野も狭いのが主な原因かとは思います(⌒-⌒; )
ただ、全てがそうとは言い切れないので受診もいいかと思います。
私の場合は、病院回ってはないですが、いくつか相談しても「そのくらいだとそんなもんだよー」で終わったので特に気にしてはいません。
もし、受診するならかかりつけの小児科に聞いてみた方が確実な科を教えてもらえるのではないでしょうか🤔

あーちゃん

病院で受付をしていました。
受診されるのなら小児科かと
思います😊✋
私の病院では午前診は小児外来
午後診は小児専門外来となっており
まず、午前の小児科を受診され
医師が必要と判断した場合
午後の専門外来に受診するという
流れでしたよ😌‼