※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃんまん
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんを持つ方へ質問です。離乳食の食材をフリージングしている方、どんな食材をどのくらいの量でストックしていますか?教えてください。

同じくらいの月齢のお子さんお持ちで、離乳食の食材をフリージングしている方に聞きたいのですが…

みなさんどんな食材をフリージングして、どのくらいの量にわけてストックしてますか?

教えてください!よろしくお願いします!

コメント

*K♡MAMA*

大体1週間目安で保存してますが
外出が多いので1ヶ月以内に使うようにしてます(笑)

• そーちゃんまん

そーちゃんまん

コメントありがとうございます!
    私も1週間で使い切れない時あります。。

どんな食材冷凍してますか?

• 11月27日
  • *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

結構何でも冷凍しちゃってます!
    冷凍に不向きなものも普通に…笑

• 11月27日
は な

ありとあらゆる野菜(キャベツ、にんじん、大根、かぶ、パプリカ、ひじきなど)を、製氷皿に入れてフリージングしてます。一欠片20g弱ぐらいですかね^^;
あとは、魚(ツナ、鮭、さば、しらすなど)や肉(ハンバーグ、ひき肉)を15gずつ、ラップでくるんでフリージングしてます!

• そーちゃんまん

そーちゃんまん

ハンバーグとかも作られてるんですね!ハンバーグは豆腐ハンバーグとかですか?
    色々フリージングされてて参考になります!
    野菜とかは単品でわけて冷凍してますか?

• 11月27日
  • は な

は な

野菜は単品です!前はミックスにしてたんですが、それだと毎回同じものになっちゃうので^^;
    ハンバーグは、豆腐ハンバーグです!ふわふわなので、肉が苦手でもパクパク食べてくれました(´V`)♪

• 11月27日
こうたん

大体一週間くらいの量を作ってます。すぐチンしてだせるように煮物をフリージングしたり後はお粥、うどん、野菜や魚、肉などしてます。お粥、うどんは50と15で分けて野菜、魚、肉は15煮物は50位です。

• そーちゃんまん

そーちゃんまん

冷凍の量参考にさせていただきます!
    野菜とか魚はどんな種類のものを冷凍してますか?

• 11月27日
  • こうたん

こうたん

野菜はかぼちゃ、ホウレン草、大根、かぶ、ニンジン、小松菜、ブロッコリーなどです。後は野菜ミックスにしていたり!魚はしらす、鮭、ツナの水煮などです。他はひじきの豆腐ハンバーグとかも冷凍してます!

• 11月27日
モコちゃんママ

毎日食べるお粥、野菜スープはなくなったらまた作って冷凍してます。
野菜スープは色んな野菜を入れて少しのお出汁を足して作ってます。

あとはささみ、魚など。
その他には初めての野菜などは一品だけで作り冷凍。
慣れたらそのうち野菜スープの具材に足したりします。

本に載ってるようなオシャレな離乳食が作れないのでいつも同じような物ばかりですσ(^_^;)

冷凍ストックは二週間くらいは掛かってしまってますε-(´∀`; )

• そーちゃんまん

そーちゃんまん

私も本にのってる手の込んだもの作れないでします。。
    野菜とか魚はどんな種類のもの冷凍してますか?

• 11月27日
  • モコちゃんママ

モコちゃんママ

野菜スープは、玉ねぎ、人参、ほうれん草、小松菜が大体いつも入ってます。
    それプラス食べた事のある野菜を足したりします。
    キャベツ、白菜、大根、かぶ、なすびなど。

魚は一番最初はしらすでした。
    湯がいて小分けして冷凍。
    次はたら、鯛、鮭、まぐろ。
    全て湯がいてほぐしてお湯を足して製氷皿に冷凍しています。
    今は鮭とまぐろが冷凍してあります。
    魚単品で食べさせたり、おじやとして混ぜて食べさせたりしています。

お肉はまだささみしか食べさせたことないのですが、こちらも湯がいてほぐしてお湯と冷凍しています。

うちは毎日同じようなメニューですσ(^_^;)
    おじやかお粥と野菜と魚やささみか野菜スープとうどんにするか。

• 11月27日