※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぼー
子育て・グッズ

子育てアイテムの購入で失敗してしまうことがあり、夫との相談がうまくいかず悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

皆さんは子育てに必要なアイテムを失敗しないで買えましたか??

私はネットのレビューや購入した方のブログなどを読み込んで買い物をするようにしているのですが、実際自分や娘が使った時にレビュー通りにはいかなくて買い物に失敗(買ったけどあまり使わなかった)しているものがいくつかあります。

私が夫に「○○を買いたいんだけどどう思う??」と購入を相談すると、『買ったけど使わなかったものいっぱいあるじゃん。』と大抵は否定されます😅
正直、育児用品をメインで使っているのは私だし夫にその使い心地やメリットデメリットはわかってもらえていないと思います。
なので、その理由も踏まえて買いたいという旨を話そうとするのですが、夫は理由を聞く前に『もういいよ、買えばいいじゃん。』と投げやりに答えます。私がむやみやたらに何でも欲しいと言っているみたいに聞こえるようです💧

私は何か買い物をする時、夫と相談をして2人で納得した上で購入したいと思っているのですが、それが出来ません💦皆さんのご家庭では何か買い物をする時どうされてますか?
旦那様に相談しますか?また、旦那様は購入に納得してくれますか?

コメント

4匹のこっこちゃん

金額が大きいもの以外は、特に相談なく、わたしが必要と思ったものは買ってしまいます!
買っちゃった〜くらい言いますが、そうなんだーって感じです😅

使うかな?って迷うものは、たまに相談したりしますが、本当に使わなそうなものは止めてくれるし、使いそうなら、いいんじゃない?って感じですかね!
基本、わたし任せなので、あんまり文句は言わないですかね🤔

• まーぼー

まーぼー

お返事遅くなってすみません💦回答ありがとうございます。
    文句を言わないなら良いですね😊うちも少額なら自分の判断で買ってしまいますが、なんとなく嫌な顔されます💧💧
    たとえば、洗い替えの肌着を10枚近く買っておいたりすると「こまめに洗濯すれば足りるじゃん」的な雰囲気を出されます。確かに私が毎日洗濯すれば良いのでしょうが、仕事しながら完璧に家事をこなせるほど私は器用ではありません😓ちなみに夫は家で暇してても家事を手伝ってくれません。
    まぁ、嫌な顔をされても気付かないふりしてますが💦

• 7月20日
28sai🎋

育児用品は本当に難しいです。
その子に合ってなかったら使えないし、でも使ってみなきゃわかんないから購入しなきゃだし。
私はあれが欲しいこれが欲しいと思って買っても結局使えなかった、納得出来なかったってならない為に、先走って購入せず、本気で必要!になった時に購入する様になりました。
勿論先回り出来るものはしますが。

• まーぼー

まーぼー

返答遅くなってすいません💦回答ありがとうございます。
    今はボタン一つで翌日には商品が届く時代ですしね😌💡
    私も本気で必要になるまで辛抱してみようかと思います。
    お金をかけることが愛だとは思いませんが、こどもちゃれんじを「こういうのやってたら何か変わるのかな〜?」と話したら、『どうせ大した人間にならないんだからそんなのやらなくていいよ』って言われたのは腹が立ちましたが😡💢

• 7月20日
  • 28sai🎋

28sai🎋

それ誰に言われたんですか??😱

• 7月20日
  • まーぼー

まーぼー

夫です。
    自分の子供をなんだと思っているんだ!!と思うような発言が度々あります💧そのくせちょっとしたことで「○○してるけど良いの?」と細かく指摘してくるので気になるなら自分でやって!!!って感じです😤

• 7月21日
  • 28sai🎋

28sai🎋

うわー
    かなりうざいパターンですね😱
    子供が出来る子になったら、やっぱり俺の血が!✌️とか言いそうなタイプですね😱

• 7月21日
  • まーぼー

まーぼー

言いそー😓笑
    こうなったら逆にあれやこれや買わないで立派に育て上げてやろうとか思っちゃいます💓もしそうなってくれたら私の努力ですけど〜と言ってやります✊🏻

• 7月25日
  • 28sai🎋

28sai🎋

それでも俺の血がれ✌︎✌︎って言われそうですね!

• 7月25日
パンダコパンダ

夫と相談しあって買います!
ネットでは絶対買わないです。
物を見て、店員に聞いて購入します😊

なので、失敗した事はないです!

• まーぼー

まーぼー

私も夫と相談できれば実物を見て購入したいのですが、、、まず相談の時点で話を聞いてくれないのでお店に行くに至りません😱
    もはや子供に興味がないんじゃないかと心配になります💔

• 7月20日
いそはる

大きいもの、高金額は旦那と物を見て買います!!!!!!
服とかはわたしの趣味で勝手に買います(笑)
ひとつ、失敗したのは
ベビーベッドほんとにいらなかった!!!!!!
1回もベビーベッドで寝たことないです(笑)

どういう時にどういう理由でこれがほしい!
みたいな感じで具体的に説明してもだめですか😭?
男の人は想像力がないので言わないとわかってくれません💧

• まーぼー

まーぼー

うちもベビーベッド1回も使わなかったです😱笑 まぁまぁ高額でしたが、、、
    具体的に話しても本人が使わないのでその必要性にいまいちピンと来ないみたいです💧モノを買わずに私がこうしたら良いみたいな口を出すだけで自分は動きません🌀

• 7月20日

旦那に相談はしますが、旦那は私が欲しいとか必要と思うなら相談なく買えばいいよ〜〜と言ってくれます!😊
届いてからあ、そんなの買ったんだ〜!くらいです(笑) 話したことすら覚えてない人なので(笑)
文句言われたりしたことはないです🤔
特に失敗と思ったものはないですね😅
だいたいはお下がりなんですが、、、

• まーぼー

まーぼー

あやぽんさんの旦那様のような方だと良いですね😭
    うちもたくさんお下がりを頂いたりするのですが、家に物が増えるのが嫌なのか無反応ですし、その頂き物を使おうともしません。

• 7月20日
R 🐒

私もレビューやブログをよく読んで参考にしています!

うわー失敗した!と、全く使わなかった物は今のところ無いですが、月齢・成長に応じて必要な物って出てきますよね😊

完全ワンオペ育児なので、
疲れた時(例 レビューを読み過ぎて訳が分からなくなった等々)は、旦那にどっちが良いと思う?くらい聞いた事も有りましたが、全くアテにならないので基本は相談せず買ってます〜。

• まーぼー

まーぼー

私は子供の成長に合わせて、たとえ使える期間が短いとしても買ったり貰ったりしてあげたいと思っています。
    夫は使う期間が短いのに買う貰うのは嫌なのかもしれません😓
    私も夫に聞くこともありますが、全く話を理解している感じはなく適当な答えしか返ってこないです💔

• 7月20日

まだ2ヶ月ですが、まーぼーさんと同じように失敗したな〜と思うものもあります💦

うちはベビー用品買う買わない決めるのは完全に私です。主人は「使うなら買って」というスタンスですね。
高額なもの中心に主人に相談することももちろんあるので、その場合は「◯◯だから買いたい!」という希望だけでなく、メリットとデメリットを伝えてあくまで「迷ってる」と相談して、少しニュアンスを柔らかくしてます(^_^;)

• まーぼー

まーぼー

夫は自分が使うわけではないのに反対します😣しかも、夫婦で財布が別なので私のお金で払うと言っても反対します💧メリットデメリットは伝えるのですが、何を買いたいと言っても納得してもらえません。「迷ってる」なんて行った日には「迷ってるならいらないよ」なんて言われると思います😫💦

• 7月20日

うちは夫に家計を任せているので、かならず何にしろ買いたい時は事前報告します。
大抵は「必要ならいいよ」と言ってくれます。すぐに買えない時もありますが…

子育てに必要なアイテムは失敗もありましたが、少額で済んでいるので、今のところは何も言われていません。

• まーぼー

まーぼー

返答遅くなってすみません💦回答ありがとうございます。
    必要なら良いよと言ってもらえて羨ましいです😭うちは必要だから相談してるのに過去に買い物に失敗したものをあげて要らないと否定されます。夫婦で財布は別なので私が払うと言ってもダメです💧💧なんなんでしょうね〜

• 7月20日

退会ユーザー

旦那様、もしかしたら元々失敗するのが嫌い、無駄が嫌いな性格なのかなと思いました。

• 7月22日
  • まーぼー

まーぼー

無駄が嫌いだとは思います🤔効率の悪い動きをするとチクチク言われます💧💧
    私は買い物に失敗したら売ってしまえ〰って楽天的なタイプなのでそもそも合わないのかもしれないです🤭笑

• 7月25日
ぱぐみ

あんまり失敗したことないです💦
私も口コミとか調べまくってから購入するのですが、最悪失敗しても、損はするけどメルカリとかで売ろう!的なスタンスだからかもしれませんが、、、

旦那に相談しても、ケータイいじりながら「へー。いいんちゃう?」と相談に乗ってくれないので、ほぼ私が決めています😂
相談してもこっちがストレス溜まるし、反応しないそっちが悪い!と開き直りました笑

旦那の反応は「なんか増えてない?笑」くらいなので、納得していると判断してます笑
チャイルドシートだけは旦那の車につけるので「文句言われてもなー、」と思い、相談しました✨

• まーぼー

まーぼー

わかります!私も失敗したらメルカリで売ろうスタンスです🙄
    夫もケータイいじりながら話を聞かないので私が勝手に買うと不機嫌になります。そして、その買ったものを夫は使わないようにしてるみたいです。なんの意地なのか(笑)意味がわかりません。

• 7月20日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

相談したけど聞いてなかったやん!あー、買ってよかった!!って開き直りましょう笑

便利やったり必要やから買ってるのに、使わないようにしてるとか旦那さんもったいないですね😂笑笑

• 7月20日
  • まーぼー

まーぼー

本当、開き直って買い物したい、、、😢
    最近はベビーカーや抱っこ紐も使うのが面倒なのか素手抱っこしてます😦もったいないというか何というか。意地を張らずに楽したら良いのにと思ってしまいます🍀🕊

• 7月21日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

難しいですよね、、、

旦那が素手抱っこしてて、10分くらいで「思ったよりしんどいな、」って言ってたのを聞いて、普段の苦労わかったか!!!って内心思ってました😂笑

根を上げるまで抱っこしててもらいましょう笑

• 7月21日
  • まーぼー

まーぼー

分かります!!
    夫は俺が生活費稼いでるんだから嫁が育児して当たり前みたいに思ってる感じだったので、色々やらせてみたら大変だな😰と少し協力してくれるようになりました!
    お役立ちアイテムも使ってくれると良いのですが、、、

• 7月25日