家事育児分担の相談です。家事分担をしているのに「今日はしなくていい…
家事育児分担の相談です。
家事分担をしているのに「今日はしなくていいと思った」と言われ、腹が立ったのでご相談です。
👨🏻夫 公務員
👩🏻私 会社員
👨🏻6:00起床 6:30出発 8:30始業 19:30終業 20:30帰宅 すぐに夜ご飯とテレビ 21:45ストレッチ 22:30お風呂 23:15歯磨きテレビ 24:00就寝
仕事は日によりますが、帰宅は早くて19:00頃 遅くて22:30
👩🏻6:45起床、子供起こす、朝食、身支度手伝い、見送り
8:30勤務開始(自宅)16:30一旦止める、子供迎え、習い事送り、20分買い物残り車で仕事💻、18:00帰宅
夜ご飯の準備、食べさせる、子供の宿題と自宅教育を見る、
夜ご飯食べさせる(一緒に食べることもある)片付ける 20:30夫帰宅、ご飯準備、一緒に食べる(食べないこともある)、お風呂、洗濯物取り込む、畳む、子が食べた食器や料理で使ったものの片付け、寝かしつけ 夫の弁当(毎日ではない)23:00歯磨きしながら座る 23:30仕事再開24:00
今日は上記みたいな1日でした!
子供の習い事が今日は一日でしたが、ハシゴの日もあるし、逆にない日もあります。合間を見て買い物や仕事をしてます。
家事分担ですが、
掃除→私(気が向いた時大体2.3日に1回拭き掃除か掃除機、汚れたら都度、お風呂は毎日)
料理→私(献立、買い物、調理、盛り付け、使ったもの洗う)
洗濯→私 (仕分け、洗濯機に入れる、干す、畳む)
ゴミ出し→私(私の親の会社に、有料の回収会社が来てくれるのでそれにあやかって捨てに行きます。ゴミまとめるのとかも私)
食後の食器洗い→夫(自分、私の使ったもの、子供の水筒、箸)
他に何かありますかね🤔
夫は往復3時間勤務。しんどいのは理解してます。
私はリモートの正社員、フルタイムです。PC操作、お客さんとの打ち合わせ、それに伴う作業、考えないといけないことなど沢山あります。コアタイムありますが夕方からは調整がききます。とはいえ忙しい日はぶっ通しで何もできず23時を迎えることもあり、差が激しいです。
一応9-18の勤務にしてますが、抜けたり、抜けた分は夜挽回したりという生活が基本です。
夫の通勤時間や仕事内容的に気を使って食器だけ洗ってもらってます。
帰ってくるのが遅いとはいえ、今日のようにストレッチしたりテレビ見たり、所謂【自分時間】【座っている時間】がしっかりあります。
前まで分担を決めておらず、自分のことだけして何もしてくれなくて、ChatGPTに相談して、私は頑張りすぎと言ってもらって具体的な案を出してもらい(笑)、泣いて、やっとしてくれるようになりました。
私は夜の歯磨きタイムまでまともにテレビも見ていません。(食事の時は座りましたが、食事タイムなのでテレビも見ず急いで食べる)
前置きが長くなりましたが、そんなこんなで夫の家事は食後の食器洗いです。私が調理したフライパンなんかはほぼ洗っているので、ほんと自分(夫)の使った食器と子供の水筒くらいです。
私の家事育児は、それ以外です。
一応リモートとはいえ、会社員です。
残業という概念がないので、時間調整ができる分夜遅くまですることもあります。
で、今日は自分の食器もシンクに残したまま寝ようとしたので
なんで?食器洗いは?と言いました。で、冒頭の
「今日はしなくていいと思った」と返事がかえってしました。
一人暮らしならいいと思うんです。
でも料理をするのは私がまかせられているので
料理を盛ることも出来ない、料理をする時もシンクにあって邪魔、ということは私が洗うことになるのは安易に想像できます。
私に押し付けたいん?と聞くと、押し付けるつもりじゃなかった。と答えます。でも結果そうなるのは分かりきっていることです。
すんごく腹が立ちました。
私が専業主婦なら、パート勤務なら、子の送迎などもなければ、もしかしたらできたかもしれませんが
それでもたった一つの家事をしない非協力的な態度が許せませんでした。
いつも言い返してくる夫ですが、
「そうやね、俺が悪かった。」と結果、洗って寝ました笑
私はムカついてましたが、笑顔でありがとうが言えました笑
そんなんやったら私も全部の家事にありがとう言って欲しいですけどね。笑
それで最後に質問ですが、お互い正社員で育児基本任せられている方は、家事負担どんな感じですか?参考までに教えてください。
- 習い事
- 教育
- お風呂
- 寝かしつけ
- 食事
- 家事
- 片付け
- 親
- 車
- 育児
- 生活
- 夫
- 弁当
- パート
- 洗濯機
- 食器
- テレビ
- ストレッチ
- 体
- パン
- 会社
- 食べない
- 掃除機
- 買い物
- 料理
- 専業主婦
- 献立
- うなる
- フルタイム
- 正社員
- くぅ🧸(7歳)
あきら
毎日お疲れ様です😊
参考になるか分かりませんが、
旦那
(会社に居る時間8:15〜17:15残業なし直帰なら18時前帰宅、残業あり20時前帰宅)の担当は
次男の送り(残業なければ迎えも)
洗濯
風呂掃除
翌日の炊飯予約
水筒、自分の食器洗い
ゴミ集め
私
(会社に居る時間7:50〜17:15残業基本なし18時30までには帰宅)の担当は
子供達迎え
料理
皿洗い
風呂掃除以外の掃除(休日の風呂掃除旦那は床や壁は掃除しない為)
ゴミ出し(子供達が出してくれる事もあり)
家事ではないですが、子供の世話は基本私です(学校関係書類チェック、宿題のチェック、食事の手伝い、風呂、寝かしつけ等)今は自分達でやれる事も多い為、負担は少なめです。
私の体力が全くなく、寝かしつけ後に起きられない為この形になりました。
やって貰い過ぎかなとは思いますが
、2人共料理が苦手で料理してくれるなら他の事はやるよと言ってくれます。
コメント