トイトレの進め方について相談です。成功回数が増えない状況で、どう進めていけば良いでしょうか❓途中で出てしまうこともあり、後からオムツを変えると言われることも。
トイトレの進め方について教えください。
《今の状況》
おしっこの時間はかなりバラバラで誘導できない
1日1回か2回程度トイレで成功
自分でトイレ行くと教えてくれる(出る前か出た後)
トイレに座るのは嫌がらない
トイレで出たら「やったー」と嬉しそう(シールもらえるからかも?)
こんな感じなんですが…ここからどうやって進めていけば良いのでしょうか❓「トイレ行く」といって行く途中で出てしまう事もあるし、集中してる時は気付かないのか後から「オムツかえる」と言ってくるのでトイレで成功する回数がなかなか増えません💦
- こめ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

m
1歳10カ月ならそんなに焦らなくていいんじゃないでしょうか?😊
おしっこを溜めて我慢する筋肉って5歳ぐらいでちゃんと発達するようなので、、
トイトレ始めたのが早いので、時間はかかりそうですね、、
かといって、もう後には引けないので気長にみていくしかないかもしれないですね💦

退会ユーザー
まだおしっこをためるというのができないと思うので仕方ないかなと思います。おしっこをためることができて間隔があくようになると成功する回数も増えると思います。これからイヤイヤ期になったりしたらトイレ嫌だーってなっちゃうかもしれないですね。
息子はイヤイヤ期前は出ないけど座ったりはしてたんですが、イヤイヤ期入ってからは拒否になっちゃったのでその時期は中断してました。
-
こめ
そういうこともあるんですね💦イヤイヤき怖いです💦もともとおしっこの回数が少なめの子で一回量が多く
おしっこが出たっていうのは分かりやすいみたいです😄- 7月25日

退会ユーザー
わたしの娘は、ちーっていってトイレで成功してくれてたんですけど最近はいってくれなくて、ちーしたっていっておしっこした後になってしまったので、ゆるーくしていこうと思うんですが、私もトイトレの進め方がいまいちよくわからなくて😓
こめ
ありがとうございます😊トイレのアニメ?を見せてしまって子供に誘導される感じで始めたので情報不足です💦ここ数日で回数が増えて来たので見守ります😄