※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【親族の抱っこについて】義母が子を抱っこし鬱血が起きました( ; ; …

【親族の抱っこについて】義母が子を抱っこし鬱血が起きました( ; ; )オムツが問題か…。こんなの初めでオムツを最後に付けたのは私…。私の監督ミスで辛いです( ; ; )

長距離ドライブ+子連れ親族大集合で大変なのを我慢して行ったのに、義母に抱っこされて子の足が鬱血する事件が起きました( ; ; )ずっと大泣きで私はすぐにでも返してもらおうとしましたが、粘られて…。人見知り?場所見知り?眠い?と言われ続け抱っこは続き…。私も義母から取り上げるの気まずくそのまま見守ってると旦那が足の鬱血に気付きました( ; ; )その後オムツや服を脱がせて様子を見てると機嫌も足も治って来た為様子見してます。

①大泣きしてるのに一回代わってと言えなかった
②オムツつけるのミスった?(今日までそんな事1度もなかったが)
この2点が大反省です( ; ; )
集まりにいっても誰にも抱っこさせたくなくなりました😭
そして義実家でさえ誰に抱っこされてても、責任は私だと学びました😭当たり前のことですがめちゃくちゃショックです…。

お手柔らかにアドバイス頂けると嬉しいです( ; ; )
文書がまとめられずわかりにくく、すみません🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

新年早々、お疲れ様です!めっちゃ気を遣いますよね😢
私の意見になりますし、嫌なところあったらスルーしちゃってください!笑

大前提に…これはママリさんだけの責任ではありません!旦那さんにもあります!!また、義実家で集まって、粘られるなど普通は予測不可能なので、これに関しても今回学べて良かったと考えてもいいと感じましたよ!

①に関しては義実家には私でも言いづらいです…なので、今後の対策として、一度旦那さんと離れて報告し、旦那さんから言ってもらうのはどうでしょうか?
また、返してもらう素振りを今後ママリさんがすれば、旦那さんが動いて「たくさん泣いてるから一回こっちで抱っこしていい?」って言ってもらうようにできればいいな…と感じました😳
②も、抱っこのせいなのでは…?と感じました!

いつもと違ってイレギュラーなこと起こってすごくストレスですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい時期に早々のご回答ありがとうございます🥲
    お優しいお言葉ありがとうございます😣ですね!学びでした😣!

旦那に後から話したら、前も泣かれてたから今回も泣かれてて可哀想で取り上げれなかったらしいです…🤦🏼‍♀️これからはそうしてもらいます!
    ②私もそう思ったのですが頑なにオムツやな!と言われました( ; ; )ツラ

イレギュラーな事は付き物ですよね…学びの元旦でした💦

• 55分前
よっしー2回目妊娠中

最初の頃はどう対応して良いか分からないですよねー💦
生後3ヶ月過ぎれば多少のことは大丈夫です!!

ただ大泣きしてるからと言って抱っこを代わってもらうのは難しいので何か困った時にご主人との合図を決めておいてご主人が義母から抱っこを交代してもらう、とか「最近うんちの調子が良くなくて…うんちかもしれないです、確認しても良いですか?」とか伝えられると良いかもしれないですね💡
あとは抱っこするなら、抱っこ紐を使ってもらう、とか!
うまく伝えられるフレーズが何個か事前に考えておいて、メモ欄とかに記載し、訪問直前に見直して、いざ困った時に伝えるとスムーズな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児き終わったのに、また何もかもわからなくて戸惑いでした…
    うんちの確認!めっちゃいいですね!ありがとうございます🙇
    事前に合図も参考になります🙇🏼‍♀️

• 53分前
はじめてのママリ🔰

大変でしたね、、
お子さん、回復してくれて安心しました🥺
読んでいて思ったのですが、オムツで鬱血になることある?!って思って、長距離ドライブとのことだったので、チャイルドシートがキツすぎたとか、靴下やお洋服がきつかったとか、休憩なしだった場合なら、長く座っていたせいで、足に血が溜まって浮腫んだとか?って思いました🥺
ママリさんは何も悪くないですよ!!あまり自分を責めないでくださいね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もオムツで?!と思ってたんですが義母はその一点張りでした…。長距離と言っても1時間半以内で、着いてしばらくして抱っこされてから急になったんです😣靴下もなかったのでもしかしたら服かもですね🥲
    お優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )

• 50分前