※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー☆
妊活

卵子を育てる段階での薬の影響について心配はほとんどないですか?血液中の薬が卵巣に影響する可能性はあるでしょうか?

月経が終わったら、卵巣の中で卵子を育てて排卵の準備をしますよね?
そして準備が整ったら排卵すると思いますが、
よく排卵から次の生理が来るまでの間に、妊娠に気が付かずに薬を飲んでしまった!など心配する人多いかと思います。
実際はほとんど心配ないそうですが、
そもそも卵子を育てている間の排卵前は、薬の影響は全く心配しなくていいんでしょうか??
血液中に薬が巡って、卵巣内にも影響がなくはないような気がするんですが 、どうなんでしょうか?

コメント

ふらみんご

ステロイド剤や抗がん剤といった薬は影響あると思います。
市販で手に入るような薬は含有量が少なめなので、さほど影響はないと思われますが、乱用すると影響はあるかと思います。
薬だけでなく、お酒やタバコ、サプリなども過剰に摂取すれば影響与えると思いますので、薬だけがダメということはないと思います☺️

• くっきー☆

くっきー☆

ありがとうございます(^^)

• 7月14日