近所の幼稚園と保育園の入園について迷っています。幼稚園のプレ入園で優先的に入園できるが、保育園も検討中。どちらに行くか迷っているため、両方に入れるか悩んでいます。どちらにプレ入園希望を出すべきか不安です。
近所の幼稚園ではプレに入ると年少さんの時に優先的に入園出来るところが多いのですが、やはりみなさん1本にしぼって確実に行きたいところに行くのでしょうか?まだ迷っていてどうせなら両方行けたらなあと思っていて。また保育園も視野に入れていますが、優先的に入園できる幼稚園のプレに保育園も視野に入れている者がプレの入園希望を出すのはよろしくないものでしょうか?(ややこしい表記になってしまいすみません!)
- ぽんた

きのこどこのこげんきのこ
園の方針によって違うかもしれませんが、うちの子の園のプレは途中でやめる子いましたよ。
検討中の他の園に行くことにしたから、とか、うちの子には合わなさそうだから、とか理由は様々でしたが。
結局プレってお試しだったり体験入園の延長のようなものだと思うので、個人的にはいいと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの娘の園では
プレは来年入園する方のためのものなので
その予定のない方、迷われている方は
参加を御遠慮くださいと言われてました💦

ぴむ
いまプレ通わせてますが、掛け持ちの人もいますし兄弟がいるママさんは実際入園するのは2/3くらいだと言ってました!途中でやめる人もいるし、引っ越し等で幼稚園は違うところに入れる人もいるし、、プレに通ってるから絶対!ってことはないみたいです(^^)
コメント