※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
punyu
子育て・グッズ

3ヶ月検診でリンパ節のしこりについて相談しましたが、気にしなくていいと言われました。しかし、まだしこりがあります。サイズは5mm程度です。調べてもらうべきでしょうか?治るまでの期間も知りたいです。

もうすぐ5ヶ月になる男の子がいます!!
3ヶ月検診で首の付け根のしこりについて相談すると、リンパ節が腫れているだけですぐ無くなるので気にしなくていいと言われ放っておきました。が、未だにしこりがあるままです(><)サイズは直径5mm程度の球体のような感じです!!ネットで調べてもこのくらいのサイズは大丈夫と書いてありましたが…一度調べてもらう方がいいでしょうか?一旦しこりが出来るとどのくらいで治るものなのでしょうか(><)ご経験がある方いらっしゃいましたら教えてください( ; ᴗ ; )‪

コメント

まままり

1歳の時に出来て4歳半ですがまだあります!
病院ではすぐ消えるものと何年も消えないものがあって、大きさや固さに変化が無く痛みも無ければ特に異常ではないし、ほくろも一生消えないでしょ!そんな感じだよ🎵って言われました!

• punyu

punyu

ありがとうございます(><)
    大きさはほぼ変わってないように思いますが、触ると嫌がるような素振りをする時もあったり…
    まままりさんのお子さんはどの位置にどのくらいのサイズのものですか(><)?

• 7月13日
  • まままり

まままり

危険なのは3㎝以上で石のような固さだと言われました!
    うちの子は左右の首のリンパが2ヵ所ずつくらい、1㎝程度です。
    シコリの数は多くても大丈夫みたいですよ😃
    まだ生後間もないので、これからたくさん風邪や予防接種、検診などあると思います。その都度触診してもらったらどうでしょう。

ちなみに、私自身も小学生の時に首のリンパにシコリが出来てからたぶん20歳くらいまでありました💦

• 7月13日
  • punyu

punyu

アドバイス、情報ありがとうございます(><)
    月末の予防接種の際に質問してみます!!

• 7月13日
kanmam

うちの娘も1ヶ月頃から後頭部に2~3mmのしこりがあり、同じく医師からはリンパだねーと言われてました。
でも消えることはなく、位置も微妙に変わりまたしこりも大きくなってて…
先月また診てもらうと
「少し大きめで、消えるのに時間がかかる。しばらく経過を観察していこう」と言われました。あまりにも大きくなったり、熱や痛みを伴ってきたら診せにきて、と。
その検診は医師にしてもらったんですよね?
何か変化あれば診察に行った方がいいと思います。
答えになってなくてすみません^^;

• punyu

punyu

ありがとうございます(><)
    こちらもしこりの位置動きます!!
    痛みを伴うと触ると泣いたりしてくれるんでしょうか…
    検診は病院です!が、検診の時にしこりは見つけられなくて触ったりはしてもらってないです(><)
    今月末に予防接種があるのでその時に今一度聞いてみることにします( ; ᴗ ; )‪

• 7月13日