イライラがとまりません。私が体調不良のため義実家&旦那に子どもを預け…
イライラがとまりません。
私が体調不良のため義実家&旦那に子どもを預けています。いつも夜は8時にお風呂、暗い部屋でミルク、寝かしつけという流れで、旦那にもそれでお願いしてたのに、、。夕方にお風呂に入るわ、明るい部屋でミルク飲ましてご機嫌だからってこの時間になってもまだ明るい部屋でいさせて、挙げ句の果てには、12時にミルク飲ませて寝させる?!!!!はぁ!?!!!!子供が混乱するでしょうが!しかも12時って遅すぎ!!!
イライラがとまりません。
生活リズムに、気を使ってきたのに、大丈夫でしょうか、、??あと2日ほど見てもらうつもりなんですが、3日もそのリズムになったら子供はやはり混乱するんでしょうか??
義母は初孫フィーバーでかなり強引で私の意見は全く聞いてくれません。以前も義家族の家に遊びにいった時、グズグズするからといっておしゃぶり買ってくるわ!と言っていました。私はおしゃぶりに否定的なのに、なんの断りもなく勝手に言わないで欲しいです。麦茶をあげることも、私は離乳食始まってから…と思っていたのに、見ていないあいだに勝手にあげていたし!!もう無理です!イライラがとまりません!!!旦那には全ていいましたが、よくわかっていないというか義母をかばう感じてさらにイライラします!
- あやみ(6歳)
コメント
ぽこ
夜のペース、うちと全く同じです♪
20時にはお風呂を済ませ、暗い部屋でミルク、寝かしつけが一番良いですよね!
明るい部屋にいつまでもいさせるのは私だったらブチキレです、、笑
体調悪くて頼んでるとはいえ、子供に合ったぺーすでやってくれまじで…って感じですよね。笑
親はこっちだし、勝手なことしないでくれーー!笑
あーちゃん
体調悪いのに更にゆっくり出来ないですね😢
少なからずあやみさんは1か月以上続けてこられてたことだし娘さんもリズムは少し出来てたと思います😢
私だったら体調悪くても我が子連れて帰ります。
勝手な嫁と思われても勝手なことしてるのはそっちですって言います。
私も果汁あげてないのに大丈夫!大丈夫って勝手にあげられそうになりさすがに隣にいた旦那が辞めろってとめてくれたことありました。
旦那さんもお母さんの肩もって娘のこと考えられないなら旦那には任せたくありませんよね😭
-
あやみ
ラインで旦那とやりとりしてたんですが、それ聞いた瞬間、一気に沸点上がりました😂笑、ほんと気持ち休まらないです、、。
私も預けなければよかったと非常に後悔してます…やや遠いですが実家も頼れる距離なので…後悔してます。
旦那さん止めてくださったんですね、頼もしい👏羨ましいです😭- 7月13日
☺︎
自分とは血の繋がりもない人なので義理母ってそんなものだと思いますヽ(;▽;)
私も高熱がでて預けたことありますがイライラが止まりませんでした。
それから預けないようにしてます。
預けないことが一番いいですよ😂
-
あやみ
以前は仲良い方だったんですが、産後私の気持ちが変わってしまいました、、。
ぴすさんも同じなんですね😭預けない、が1番ですね😭学びました、、、。- 7月13日
はるひ0111
イライラするお気持ちはとても分かりますが、まずはグッとこらえて体調をしっかり治しませんか。何を言ってもムダな義母さんと、それをムダにかばう旦那さまに頼らないためにも、まずは自分でお子さまを見られるようになることが一番です。早く体調が落ち着いて、穏やかにお子さまと一緒にいられますように。
-
あやみ
そうですね😭そんな風に言ってくださって少しイライラ落ち着きました😭!!ムダですね、、もう今は何も出来ないのでとにかく早く治すことですね😭!!速やかに引き取りに行きたいです…!ありがとうございます😭
- 7月13日
ちゅら
うわぁ~😨
分かります、分かります!
義母の【初孫フィーバー】という表現、ナイスです!使わせて頂きます!
『白湯あげなくちゃ!』
『うちの息子(旦那)は半年で歩行器で走り回ってたから、早く歩行器に乗せて遊ばせないと!』
『プール遊びしよーねー』とか本当ウザイ!
ミルク以外の飲料は、離乳食が始まってからあげる予定してたし、私は歩行器に興味ないし(笑)、プールは、今まだ一人でお座り出来ないから来年かな?って考えてるし。
ほんと、何かと先走ってるんですよね。
時代が違うし、口出ししないでほしいですよね。
すいません、愚痴ってしましましたね😅
-
あやみ
ちゅらさんところも初孫フィーバーですか😂笑 ほんと、自分勝手すぎて困りますよね、親は私なのになんでそんなに勝手なの?!って😂
共感来てくださる方がいてくださって少しイライラ落ち着きました😭ありがとうございます😭- 7月13日
朱ねこ
まだ一ヶ月ですし、2、3日無茶苦茶でも大丈夫です❗
赤ちゃんが無事なら今は気にせず体調を治す方を先にして、また赤ちゃんのお世話しましょ❗
リズムは勝手についてきますよ〜✨
-
あやみ
そうなんですかね、、😢そう言われると冷静になれる気がします…。というか安心しました…。ここに相談してから旦那に返信すれば喧嘩せずに冷静に返せたのになぁ😂
ありがとうございます✨- 7月13日
-
朱ねこ
産後はキリキリしちゃいますよね💦
何よりも赤ちゃんが大事になっちゃいますよね💦
でもみんなに無理ない範囲で育ててもらった方が良いですよ❗
義母が無茶苦茶な人もママリで良く見ますが、そうでなければ預かってもらえるなら慣らしておけば、これからいっぱい助かる事あります。
わたしはワンオペで本当に一人で頑張ったので、子供を義母に預けれるようになったのはつい最近です😂
ママママって言われたら可愛いケド、2年半身動き取れなかったら大変ですよ😂- 7月13日
-
あやみ
うーーん、なるほど🤔…。たしかに、母親だけではなく色んな人に見てもらった方が子どもにとっても良いといいますよね。義母も悪い人ではないので😂私がその義母の強引さというか身勝手さに慣れれば笑、たしかに預かってもらったりといざというとき良いのかもしれません、、!!!
朱ねこさんワンオペとかほんと尊敬します😭✨- 7月13日
-
朱ねこ
めちゃ適当ですケドね😂
良く「子供産うんで食生活とか気にし出した〜✨」とか言いますが、産前は全然インスタントとか食べなかったのに、今では昼ご飯カップラーメン、夜はほか弁とかめちゃあります😂
子供にもチューしまくるし、お箸もかなり気にする人多いですよね💦
全然やってられないです😂
子は勝手に育ちます😂
義母さんちょっと強引なんですね💦
まぁ、義母ほど責任ない人いませんしね😂
早く体良くなりますように〜✨- 7月13日
-
あやみ
そうですね、子どもは勝手に育つくらいに思っておいた方が心に余裕ができる気がします🤔1人目やし、神経質になりすぎているのかも?!
ありがとうございます、色々話相手になってもらえてこのイライラ少し解消できました😂- 7月13日
まま
うわーー、イライラ止まらないですね😭😭💦
体調さらに悪くなりそう、、、
わたしもリズム気をつけてるし、、、おしゃぶりもやめて欲しいですね。いいらしますね。旦那さんも、、、、
-
あやみ
はい…ほんとに自分の身体どころではない感じで休まりません😂補足にあるように、旦那にさらにイライラ、、
- 7月13日
すてふぁに
生後3ヶ月くらいまでは生活リズムつけていませんでした。生活リズムつけるのは1度にミルク飲める量が増えてからで全然問題ないし、お世話する人の負担の少ないやり方にしていいですよ、と保健師さんも話されていましたよ。
生活リズムつけた後も、なぜか突然夜中1時間ごとに起きるようになったり、夜泣きが始まることもあります。あまり「こうでなきゃ」と決めてしまうと、あやみさん自身も周りの人も、もしかしたら赤ちゃんもストレスが増えてしまうかもしれません。
おしゃぶりの件も、赤ちゃんにとっては授乳は最強の泣き止ませですが、旦那さんと義母さんはそれができませんから、義実家でみてもらう間に使用するだけなら許してあげてもいいと思いますよ。
-
あやみ
なるほどーーーーー🤔確かに、預けられてる身からすれば、1番やりやすい方法でしたいですもんね…。おしゃぶりの件もそう思いました…。
子育てなんて思い通りにいかないことだらけなのに、これだけ!って決めてしまうのは確かにこの先しんどいかも!!すごく納得しました😳✨!!!そう思うと、旦那の言葉も少し理解できました。。ありがとうございます😭✨✨- 7月13日
mommy
生後1ヶ月って3時間置きに授乳だったから普通に自分起きてる間はリビングのスイングに居ましたよ。
あやみ
同じなんですね!!✨このペースが1番子どもがすっと寝てくれると私も思います🤗
明るい部屋にこんな時間までいさせたら余計に目がギラギラしてきますよね😱共感してくださってすこしイライラ落ち着きました笑