※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が自ら食べない悩み。食事を強要しなかった影響かも。食べる練習方法をアドバイスください。

2歳4ヶ月の息子がいます。
未だ自発的にご飯を食べようとせず、一々食べさせています。食べさせれば食べます。
やらなければ好きな物だけ食べて米と野菜を残します。

そしてついに2日連続で食事の事を連絡帳に書かれてしまいました…
「カレーを嫌がります」「白米と野菜を残します」「自宅で練習してください」との事でした。

最初は普通に返答しましたが、連日のコメントでネガティブになってしまいました…
赤子の時は離乳食イヤイヤで気が滅入ってしまい、食べてくれるならと甘やかし、自力で食べる事を強要しなかったツケかもしれません…。

自ら食べない子に食べる練習とはどうしたら良いのでしょう。
経験者の方、アドバイスお願いします…

コメント

むむ

食事はワンプレートで出してますか?
あまり好きじゃないものを先に出して、食べてから好きなものを出してみるとかどうですかね?🤔

• 、

コメントありがとうございます。
    ワンプレートです💦
    最初から興味ないと食べずに終わりそうな気もします…ですがやってみます!

• 7月14日
エミリー

うちの息子も、全然食べませんでした。。。

我が家では、食べてくれない息子に喜んでもらえるように、
キャラクターおにぎりを作ったり、
キュウリや、チーズでLEGOを作ったり、ハンバーグにご飯を入れたり、

お皿、フォーク、スプーン、を息子の大好きな物に変えたり、
あと、エジソン箸は大好きでしたね。

結果をすぐに求めず、まずは食事を楽しんだらどうでしょうか?

他には、
お腹が空いて自分で食べるのを、待つのも良いかもしれません^^

いっぱい外で遊んだり。

うちの息子は小学2年生になりましたが、今は食べ過ぎなくらい食べますf^_^;

• 、

なるほど、見た目とかの工夫も大事ですね…💦
    共働きで食事の準備に時間をかけれないんですが、試行錯誤でやってみます…😭

• 7月14日