※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぎあ
子育て・グッズ

1歳を過ぎてもハチミツは注意が必要です。保育園で蕁麻疹が出た場合、与えるか悩むことがあります。

1歳を過ぎたらハチミツは大丈夫なんですか??
今日 保育園でハチミツを食べた娘が蕁麻疹がでました

1歳過ぎたら大丈夫だからって言う人と
小学生くらいまでやめた方がいいって言う人といて
どっちなんでしょう、となっています😥

コメント

食べさせていい年齢になっても、単なる目安に過ぎないですから、お子さんの様子見て少量から始めてみて、ダメそうなら、消化器官が大人と同じくらい発達する8歳ぐらいまでは控えた方がいいかもしれません。

みく

その子の体質によりますからね、💦離乳食の勧め方と同じように、平日の昼間に、ちょっと舐める程度から様子を見ていく

• みく

みく

途中で送ってしまいました💦

様子を見て行くしかないと思います💦「1歳過ぎれば大丈夫!」といいますが、一歳2ヶ月じゃやっぱりちょっとまだ早くいなーって思ってしまいます😣

• 7月13日
メイママ

一歳とは聞きますよね。
まだ食べさせてないですが。
その子によって、歳が早くても大丈夫な子、適齢でもまだダメな子っていますからね。
怖くて、食べさせられてないです。

なな

ボツリヌス菌に対する抵抗力がつくのが1歳過ぎで、1歳過ぎたらハチミツを食べても大丈夫と言われています😊

今回のじんましんは、それとは別のハチミツに対するアレルギー反応ではないでしょうか?
ハチミツはいろいろな花の蜜からできているので、リンゴや蕎麦の花のアレルギー、蜂アレルギーも考えられます。
ハチミツによって花の種類も違うので花が原因ならじんましんが出る時と出ない時があります。
蜂アレルギーなら、どんな花から集めた蜜でもアレルギー反応が出ます。

何かしらのアレルギーがあるかも知れないので、ハチミツを保育園で除去してもらう為に小児科で相談して原因となる物を調べてもらった方がいいかも知れません💦

まぎあ

まとめて返信すいません😖

大丈夫ではあるが あげない派の方が多いですよね!
アレルギー検査してみて 保育園にはできるだけあげないようにしてほしいと伝えます、

回答ありがとうございました!!