外出後の寝かしつけに時間がかかり、ストレスが溜まっているようです。寝る時間を遅らせるべきか悩んでいます。
寝かしつけについてです。
一日中外に出かけても寝かしつけてから1時間以上寝ないと、日によってですがイライラしてしまいます。
その間何も出来ないし、少し携帯見ようものなら奪って来るし。。
昼寝は30分から1時間くらいしています。19時に寝かしつけていて早いと10分で寝ますが、なかなか寝ないと2時間くらいとかかかってしんどいです。。
その間子守唄歌ったり、物語を話してみたり。。
何も出来ないのでストレスがたまっていきます。
そういう時ないですか?
イライラしすぎると、もうこんな時間だよ!早く寝てよとかも言ってしまいます。。
寝る時間遅らせた方がいいのでしょうか。。。
- さぶちゃん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
わかりますーーーーーー!!!
うちも19時就寝なのですが、今日はころっと寝ましたがだいたい1、2時間かかります😭
専業の頃はそれでも頑張って寝かせて寝た後の時間を大事にしていましたが、今は仕事復帰したので、20時までに一通りの家事を終わらせて自分も歯磨きしたり最悪寝落ちしても良い準備をしてから寝かしつけてます😅
だいたい娘より先に寝ちゃって朝まで起きれませんが、そうするようになってストレスなくなりましたw
早寝すぎるけど朝も早く起きてるので結局同じかなと思ってます😂
さくちゃん
1歳10ヶ月なら19時は体力ついたら眠くないと思います💦うちは1歳半には21時じゃないと寝れませんでした😅今は21時半頃に寝つきます。仕事してるので家事は夜しかできないし早く寝て欲しいですが、大人だって眠くないのに寝ろと怒られても無理なので気長に付き合ってますよ😊
-
さぶちゃん
まあ、そうですよねぇ。。理不尽だなぁというのは重々承知なんですが、今妊娠とバセドウ 病の治療中というのもあり、体力がない中頑張ってお出かけしてもこれか、、とイライラしてしまったりします。
体力的に厳しくて外に出なくても寝る時は19時にコロっと寝てくれるのですが。。。- 7月13日
チャン
19時就寝は早いのかもしれませんね。
もう少し遅くしてみるとか。
それか朝を少し早く起こしてみるかですね。
ちなみにうちは朝6時頃起きて、20時半就寝です。昼寝は1時間半〜2時間位ですかね。寝かしつけてから15〜30分位には寝ます(^^)
-
さぶちゃん
だいたい6時半から7時くらいに起きて、昼寝30分から1時間くらいで、夜は19時就寝です。
すぐ寝てくれる時もあるし、早く寝かせた方が成長ホルモン的にも良いとの事なので19時にはベットに入ってるのですが。。これからしばらく様子を見てみて時間をずらすか検討してみます!ありがとうございます。- 7月13日
さぶちゃん
同じ方がいて良かったです😭
わたしの場合自宅で仕事しているので、寝かしつけてからの仕事になります。今は仕事がない時期なのですが、ある時はもっとイライラしてしまいます。。
やはり20時にずらした方がいいですかねぇ。。
ママ
そのあとやらなきゃいけないことがあると尚更イライラしますよね😭
もんのすごい分かります😭😭😭
さぶちゃん
やっと寝たと思ってお腹空いてるしクタクタで夜ご飯食べようとした途端にまた泣かれて呼ばれて。。参りますね。。