初産37週目でお乳が出た疑問。マッサージはまだ自分でしなくていいですか?先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
初産37週目です。
おっぱいマッサージを軽く自分でしておくとお乳がでやくなると耳にし、やってみようかなとおもい、今はじめて、お風呂で乳頭を軽くつまんでみました。
するとじわ〜っと両方からすぐに黄色混ざった白い汁がにじみでてきました。
これが、お乳なの?!と初めてのことに驚きました!
でも、こんな早くからでるものなのかな?
もしくは、お乳とは違うのか?
あと、初乳は赤ちゃんに大事だから、出したらまだだめではないの?と色々と疑問だらけになり…
マッサージはすぐにやめました。
やはり、マッサージはまだ自分でしなくていいのか?
先輩ママさん色々と教えて下さると嬉しいです^ ^
- メルシー(7歳, 9歳)
コメント

so❤︎mam
わたしも産前からでましたよ。
でもそれは分泌液だとおもいます。
白くプツプツがあるならそのカスはとったほうがいいですよ!

02
5カ月くらいから出る人も居るみたいですよ✨
それは今まで詰まってたやつなので出しちゃって大丈夫です♪
あと、初乳は産んだ後のホルモンバランスの変化で成分が違うものが出たり、出が良くなったりするのでマッサージはしちゃって大丈夫です!
お腹張りすぎない程度に✨
-
メルシー
へ〜!そんな早くから!
早い人もいるんですね!
これは出しちゃっていいものなんですね??
わかりました^ ^
ありがとうございます^ ^- 11月26日
-
02
出しちゃっていいそうです!
私は、お風呂で浸かりながらマッサージして、清潔にしておいてね、と教わりましたよ✨- 11月26日
-
メルシー
わかりました!
清潔にすること心がけます!
教えていただきありがとうございます^ ^- 11月26日

レモタン
1人目の時はウチも何これ!母乳?って旦那にも見せたら汗ちゃうん?(笑)とか言われて最初はわからなかったです(≧∇≦)
でも37週ならおっぱいマッサージしても大丈夫ですよ✨
お腹が張ったら辞めたほうがいいけど37週やったらもうすぐ産まれる準備も始まってるからちょっとくらい張る事は良くあるみたいです♪( ´▽`)
1人目の時は母乳出るしラッキーて軽い気持ちでいたけど産まれてからお母さんのおっぱい吸いにくいおっぱいで子供も吸うのがちょっと下手だからゆっくり練習したら大丈夫って言われたけどすぐに諦めちゃいました💦
だから母乳さえ出たら母乳で育てれるーって考えは甘かったみたいで今回2人目妊娠中でその事話したらおっぱいマッサージしてたら乳首も柔らかくなって吸いやすくもなるから今35週なんで37週からマッサージしてねって言われました(≧∇≦)
-
レモタン
ちなみに2人目は5ヶ月くらいから初乳出ました(笑)- 11月26日
-
メルシー
汗って…旦那さん可愛いですね〜!!^ ^笑
そして、2人目のお子さんの時はそんなに早くから出たのですね!
私もマッサージまたやってみたいとおもいます!
でもどんなふうにしていいのか加減とかいまいちよくわかりませんm(._.)m- 11月26日

Rikostitch
うちの病院は母親学級でマッサージするように言われました!出やすくするのと乳首マッサージで切れたりしないように!
お腹張ったらやめてくださいね( >_<)
-
メルシー
そおなんですね!
そういう教室に参加したことがないので、情報不足ですm(._.)m
ありがとうございます^ ^
お腹にきをつけてやってみたいとおもいます!- 11月26日
メルシー
分泌液、っていうんですか!
なるほど〜…
わかりました!^ ^
ありがとうございます!!