息子がRSと診断され、吸入器を使っているが、明後日の予定に迷っている。外出は控えた方が良いでしょうか。
息子が一昨日くらいから痰のからむ咳をしていました。
今朝ひどくなったので、連休前に病院に行っておこうと朝イチで小児科にかかると、RSですと言われました。
息子自身は熱も37.6℃くらいで、機嫌もよく、食欲もありますが、これから酷くなるかもしれないと、吸入器をお借りしました。
吸入が上手にできているからか、咳も落ち着き、相変わらず機嫌よく遊んでいます。
明後日、半年くらい前から約束していた予定があるのですが、キャンセルしようか迷っています。
明日、咳が落ち着いたとしても、明後日はやはり外出を控えたほうが良いでしょうか…。
控えるべきとは思いますが、何せ半年越しで計画していたもので。。
- 優(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
yuki
なんでもそうですか、RSも重症化すると入院になることもあります😭
大人も軽症ではあるものの、うつりますよ💦
でも、ずっと前から計画していたらキャンセルするのは残念ですよね😢
ママ
半年も前からだと正直キャンセルしたくないだろうし、これくらいなら大丈夫かなと思って連れていっちゃう人もいると思います。
でも私なら連れていってぶり返したらかなり後悔するだろうからキャンセルします。で、夜子どもが寝たら直接良いお肉や海鮮等をホットプレートで焼きながらノンアルコール飲みます(*´-`)
-
ママ
直接良い→ちょっと良い
- 7月13日
-
優
そうですね。絶対後悔しますね。
ママさんなら咳が出なくなって何日くらいで外出しますか?- 7月13日
-
ママ
今次男がクループ中です。丸一日咳が出なくなって、熱も丸一日なければ、遊びに行っても良いかなと思ってます。
今の感じだと三連休は確実に引きこもりだと思います。- 7月13日
-
ママ
丸一日大丈夫そうなら次の日は少し公園やスーパーぐらいと。それでも大丈夫そうなら回復したのかなと思って病気前と同じように過ごします。
- 7月13日
-
優
参考になります、早く元気になってほしいですね。
次男くんもお大事にされてください…🍀- 7月13日
優
そうですね、重症化したら可哀想だし、まわりにうつしてしまっても迷惑ですよね。親の身勝手ですね