旦那さんが新しい職場で7月から仕事してます。保険証は、まだきてません…
旦那さんが新しい職場で7月から仕事してます。
保険証は、まだきてません。
仕事開始してから大体のところは保険がないだけで保険に入ってると聞きます。
そんな中明日検診です。
検診は、保険証あってもなくてもって感じらしいですが、調べてて、保険証がなくてお金がかかったというのを見ました。
それは、何かしら検査などしたからですか?
そして、そのお金が保険証きたら全額かえってくるというのも調べてわかりましたが、返ってこなかった人いたみたいなんですがそれはなぜですか?
本当に無知識なので教えていただけたら嬉しいです!
- aamama(6歳, 7歳)
コメント
ママリ
返ってくるのは保険診療分のみなので、返ってこなかったって言われてるのは、自費診療分だったのかなと思いますよ(・∀・)
ぽっぽ
血液検査とかの実費は返還されません。
なのでその事かと思います。
保険証なくて病院の予定がある場合もう明日検診なので遅いですが会社に言えば保険証番号の書かれた書類を貰えます。
今発行中のため番号はこれですって感じのものです。
それがあれば保険証と同じ扱いになるため実費負担もなくなります。
-
ぽっぽ
実費負担は保険証がない事での10割実費負担です。
- 7月13日
-
aamama
コメントありがとうございます!
そうなんですね(・・;)
血液検査いくらとかって値段わからないですよね(・・;)- 7月13日
aamama
そうなんですね!コメントありがとうございます!
検査などで払う実費の値段とかって病院に行かなきゃわからないですよね?(・・;)
ママリ
電話で聞けば教えてもらえますよ(❁´ω`❁)
電話で料金聞くぐらいなら診療扱いにならないと思います。