※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊活

子宮腺筋症の治療や仕事との両立について相談です。

結婚2年目の28歳です。
昨年9月に進行流産して、その後なかなか授かりません。
この前不妊外来を受診したら、エコーで「子宮が大きいね。子宮腺筋症がありそうだね」と言われました。
採血の結果待ちでまだ何とも言えないですが、子宮腺筋症と診断されて妊娠された方や、現在治療中って方はいらっしゃいますか?
今後の生活も考えて、妊活しながら仕事も続けていきたいですが、仕事と治療を両立していけるかが一番不安です。

コメント

怜、諒ちゃん

はじめまして。私も線筋症もちで二人子どもがいます。

妊娠してから分かったので
特に何もしてなくて一人目の時には、分からず
二人目にしてやっと線筋症だと分かって
血流をよくする漢方薬を初期に
二週間ほど飲みました。
あとは、子宮が伸びにくいせいか切迫流産、早産になりましたが
入院ギリギリでしたが
経腟分娩で二人とも産みました。

子宮の状態としては、子宮の上の部分が線筋症になってました。
出産してから生理痛も全くなくなり、念のために特に受診してくださいとは、言われてないですが半年ほどに一回ほど婦人科で見てもらってます。

• りお

りお

ご返信ありがとうございますm(_ _)m 私は病院を受診して初めて病名を知ったので、まだまだその病気に関しては知識不足なのですが、腺筋症の場所によって個人差があるんですかね?腺筋症があるから直接不妊の原因だと思っていました(;-;)💧でも妊娠できる可能性があると安心しました☺検査結果がまだなので悶々と考えてますが、結果が出たらこれから治療計画を立てていきたいと思います(^O^)

• 11月26日
  • 怜、諒ちゃん

怜、諒ちゃん

線筋症の出来る場所によって
    不妊の原因になると思います。
    線筋症は、子宮が硬くなっている状態なので着床しづらさは、あるようです。
    線筋症を軽減させるのは、
    生理を止めるのが一番の治療法みたいです。
    すなわち妊娠、出産によって
    症状が、軽減します。

• 11月26日
  • りお

りお

腺筋症の場所によって変わるんですね。今度結果を聞きにいくときに場所を聞いてみます(>_<)生理を止めるとなると、リュープリン注射とかを使うってことでしょうか?そこまでの覚悟がまだ…😢

• 11月26日