※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

産前の保育園見学の予約、いつ入れるべきか悩んでいます。産後の予約の方が安心かもしれませんが、今から電話しても取れる保証がないため、どうしたらいいでしょうか。

8月上旬出産予定、来年4月から0歳枠で保育園に入れようと思っています。
本当は産休中に保育園の見学に行こうと思っていましたが、産休直前に切迫早産の診断で自宅安静となり、急遽産休となってしまいました。
そろそろ安静解除ですが、いつ産まれるかわからない状況で見学の予約を入れていいものでしょうか。急なキャンセルがあると心証が悪くなってしまうのかなとも思い、電話できずにいます。
それとも産後に予約したほうがいいのでしょうか。(家から保育園は近いので少しの間だけ母に赤ちゃんを見ててもらうことになります)

そもそも今から電話しても、産前の予約が取れる保証がないので、それも悩みます。ご意見いただければと思います。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

私は産前に産後の分も保育園見学の予約をしました(*´∀`*)

保育園見学焦りますが、
お身体をお大事になさってください😹

• あきこ

あきこ

お優しい言葉ありがとうございます✨
    ちあきさん、もうすぐご出産ですね!
    いつ頃見学予約されましたか?
    夏生まれだと見学のベストシーズンに出産があるので難しいですよね💦

• 7月13日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

そうなんです💦
    もうすぐ出産で里帰りのため5月の半ばから帰省をしていて、
    9月の半ばに戻る予定です。
    5月に候補の園10園に連絡をして、
    産前に1園、10月の最初に1園見学をします😊
    あと、夫に7月に1園無認可の園に行ってもらいます!
    他の園は二学期以降の予定が決まっていなかったので産後改めて連絡をします。

• 7月13日
  • あきこ

あきこ

10園も見学されるんですね!( °_° )激戦区ですか??
    やはり申込の時期を考えると10月までには行きたいですよね。
    参考にさせて頂きます✨

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中は
入院レベルの酷いつわりに切迫早産と
とてもじゃないけど保育園の見学は難しいなーと思い
産後に行きました💦
私は娘を預けられる場所がなかったので
娘が6ヶ月ぐらいになってから一緒に見学に行きました!

• あきこ

あきこ

コメントありがとうございます✨
    さいかっちさんも妊娠中お辛かったんですね😢入園する本人も一緒に見学できるのはいいですね☺️

• 7月13日