※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃんママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月なのですが、今見たら顔の所々が赤くなってましたヽ(;▽;)ノ…

生後4ヶ月なのですが、今見たら顔の所々が赤くなってましたヽ(;▽;)ノ
ブツブツではないんですけど…。体にもありません。
完母です。離乳食もまだなので、考えられるとしたらおもちゃとかですかね?
汚れた時と1日3回くらいは拭いたり洗ったりしてるんですけど…。
病院に行った方がいいですか??

コメント

m

指しゃぶりや、拳しゃぶりしますか?
うちの子は拳しゃぶりするんですが
そのヨダレ(母乳)ついた手で顔さわったりこすったりする時に同じように赤くなったりする時あります!
なので気づいた時に手をおしりふきなどで拭いてあげてるんですが。
どうしようもなく顔さわって赤いのできると、しばらくすると消えるんですが、ずっとあるようでしたら1度皮膚科などで見てもらったほうが良いかと😢

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

なるほど😳😳
    うちの子は指しゃぶりとヨダレがすごいです…軽いヨダレかぶれのような感じですかね_(._.)_ 
    こまめに手を拭くようにしたいと思います(*^ω^*)
    コメントありがとうございます!!

• 7月13日
  • m

m

人それぞれなんで確実にはわからないですけど、ウチの子はそんな感じです🤦‍♀️笑
    よく寝起きとか眠たいとき顔かいたり、擦ったりしてて赤いのよくできてます(笑)
    すぐに赤みがひくのであれば大丈夫だと思います😊
    赤ちゃんの肌はまだまだ敏感肌で弱いですしね😊

• 7月13日
はるママ

よだれじゃないですかね?
それか、抱っこした時にママさんの肌に直で当たってないですか?
うちは縦抱っこの時、胸元によだれと汗が付いててお互いにかぶれました😭
こまめに拭くのと、お風呂の時ほっぺや赤くなった所を泡で洗ってワセリン塗るとすぐ治ってます😊✨