※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

マイコプラズマ肺炎からの感染リスクや立会いのタイミングについて病院で相談しましょう。

立会い予定の主人がマイコプラズマ肺炎にかかってしまいました😭
9日から薬飲んでて今は仕事にも行ってます。
里帰り中で私は感染してないです。
マイコプラズマって発症からどのくらいまでうつる可能性あるんでしょうか。

もちろん立会いより赤ちゃんへの感染の危険をなくす方が重要なのは理解していますが、やはり可能であれば立会いしてもらいたいんです🙄
初産でまだまだ産まれる兆候ないので、赤ちゃん次第ですが、予定日頃(29日なんですが)には感染の危険なくなって立会いできるのかな〜なんて、、
病院で調べないとわからないですかね💧

コメント

えーと確か抗菌薬飲んでから1週間くらいだったと思います。
私自身がかかって、抗菌薬飲んで治しました。ほぼ1週間で完治したので、確か1週間くらいというおぼろげな記憶で申し訳ないのですが💦

赤ちゃんの方も気を遣って待ってくれると思いますよ〜〜😊
うちも予定日3日前に夫がインフルエンザになって、絶望視してましたが、結局10日も遅れました😅

• みい

みい

そうなんですね💡
    立会いできなかったら一生根に持つな〜なんて思ってましたがなんとかなりそうで安心しました🤗
    私としては動きまくって早めに産みたいなとか思ってたんですが、出産は本当に何があるかわかりませんね😖

• 7月13日
はじめてのママリ

医療関係者です。
マイコプラズマ肺炎は潜伏期間2-3週間です。9日から薬飲んでるなら発症はもっと前でしょうし、その頃には感染の危険ないかと思いますよ(^_^)

• みい

みい

マイコプラズマは咳が長引くと聞いていたので感染の恐れが随分長く続くのかと思っていました😢
    医療関係の方のご回答いただけて、これで安心して出産に挑めます😘

• 7月13日