※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちん
子育て・グッズ

離乳食を食べない息子に悩んでいます。離乳食を準備しても食べず、断乳か卒乳か迷っています。経験を教えてほしいです。

お子さんが全然離乳食を食べてくれなかったという方に質問です。

息子が全然離乳食を食べません。
食べムラがすごく、完食してくれる時もあったので、二回食まで進めました。

ところが最近まったく食べない日が続いてます。
前は人参の角切りもたくさん食べたのですが、ペースト状のものさえも食べず、離乳食を見ただけで嫌がります。
幸い麦茶はストローでよく飲んでくれてるので、水分補給はできてます。

今後どうしたらいいかと悩みネットで調べたところ、全然食べないので離乳食はほとんどあげてなかったという意見が結構ありました。
そのうち食べるようになるから、無理して1日2回あげなくても1回でもいいとか。
あとは断乳したら食べるようになったとか、、、

私は授乳するの結構好きですし、息子もおっぱい大好きなので、できれば断乳じゃなくて卒乳がいいと思ってたのですが、、、
断乳を考えるべきか悩んでいます。

お子さんが離乳食を食べてくれなかった方、
①一口も食べないのをわかっていても、毎回離乳食を準備しましたか?回数を減らしてもいいと思いますか?
②断乳or卒乳はいつしましたか?
③断乳して食べてくれるようになりましたか?
④どういうタイミングで大人と同じような食事にしましたか?

離乳食食べなくても大丈夫だよ〜とかよく言われますが、初めての子育てなので今後どうしていけばいいかわからず、全然大丈夫と思えません(><)

まとまりのない文章を最後まで読んで頂きありがとうございます。
みなさまのご経験を教えて頂けると嬉しいです!

コメント

𝒓𝒊𝒔𝒂

今7ヶ月の息子です👶🏻
5ヶ月から離乳食始めましたが
食べても3口でほぼ毎回捨ててました😞
ですが毎日離乳食準備してました!

7ヶ月過ぎた頃からやっとちょっとずつ
食べてくれるようになりましたよ😭✨

• みかちん

みかちん

コメントありがとうございます^ ^
    やっぱりそうですよね😞💦
    最近は一口も食べてくれないので、毎日皿に盛って捨ててるだけで、意味がない気がしてしまって( ; ; )

ちょっとずつ食べてくれるならいいですね^ ^
    あの手この手でなんとか食べてくれてたんですけど、もうネタ切れで疲れてしまいました💦

• 7月13日
梅ちゃん

何歳のお子さんですか?

上の子が離乳食全然食べない子でした。
2回食、3回食と進めていきましたが、2〜3日置きに食べさせる程度で毎日は食べさせて無かったです。嫌がってる時に無理に食べさせても逆効果なので、私は減らしても良いと思いますよ。

卒乳はやっと食べるようになった1歳4ヶ月の時です。
2人目妊娠で悪阻が酷く離乳食作れなかったので、それをキッカケに11ヶ月から大人と同じ物にしました。

• みかちん

みかちん

すみません、書き忘れてしまいましたが今8ヶ月です!

私も頻度を減らした方がいいんじゃないかと思い始めてたのですが、私が離乳食あげるのがストレスだからそう思うだけなのか、息子のためになるのかわからなくて、悩んでいました。
    貴重なご意見ありがとうございます^ ^

1日1回にするよりも、2、3日おきに2〜3食あげる方が良さそうですね^ ^
    梅ちゃんさんの真似をさせて頂こうと思います^ ^

私も、息子が食べれるようになってから卒乳するのが理想です。
    とても参考になりました!
    ありがとうございました^ ^

• 7月13日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

8ヶ月ならまだ母乳やミルクで大丈夫なので食べなくても全然良いと思いますよ。
    とりあえず3食食べる習慣さえ付けば良いかなと思っ出たので、1口食べればOKにしてました。
    手掴み食べや取り分けにするようになると少し食べる量増えましたよ。1歳半頃には心配要らない位でしたし。ただ少食なので今だに60g位しか食べないですが。

• 7月13日
  • みかちん

みかちん

そうなんですね(><)
    なんだか希望が持てて、とても安心しました!
    今は頻度を減らしてみて、様子を見ながら増やしていきたいと思います^ ^

うちの息子も少食で、よく食べたと思った日でさえ標準の半分くらいなので心配でしたが、気にしないようにします!
    丁寧に教えて下さって、本当にありがとうございます^ ^

• 7月13日
♡

私と同じ過ぎてコメントしちゃいます☻
息子も離乳食食べないです💦
何回かママリでも相談したところ、やはり断乳すれば食べるというアドバイスが多かったです。
でも私もみかちんさんと一緒で授乳が大好きです。人生で授乳できる時期ってほんの一部ですし、息子が欲しがるのを断つってかわいそうだなと思ってます。私も断乳より卒乳が良いです。
甘い考えかもしれないですが...。

私は一応、食べなくても毎食離乳食は準備します!食べるより捨てる量の方が多いですけどね😅

• みかちん

みかちん

やっぱり断乳するのが一番なんですかね😞
    本当そうですよね!
    授乳は今しかできないし、できれば卒乳がいいですよね💦
    同じ考えで嬉しいです( ; ; )✨

やっぱりそうですよね。
    離乳食の時間が苦痛ですが、頑張るしかないですよね💦

• 7月13日