離乳食を始めた6ヶ月の赤ちゃんが便の回数が増えて心配。一時離乳食を止めたが変化なし。再度10倍がゆを試しているが同じ。病院に連れて行くべきか悩んでいる。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
6ヶ月の女の子を混合で育てています❣
先月の半ば頃から離乳食をはじめ、10倍がゆ、人参…とはじめ最初はとくに変化はなかったのですが、少しずつ一度に食べる量を増やして今月に入ってから便の回数が増えました😫💦いままでは1日に1~2回ほどだったのですが、今月に入ってから1日に8~10回ほど便を出します。特に機嫌が悪いわけでもなく、熱もありませんが便の回数が多く、離乳食がいけなかったのかと思い様子を見るのも兼ねて一時離乳食を辞めていました。離乳食を辞めてみても、便の回数は変わらず一昨日から10倍がゆだけ再開しています。
便の色は普段通りの黄色〜少し緑がかったような便がでます。
今の時期、脱水も心配ですし、そろそろ病院にも連れて行こうかとおもっています。お子さんが同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?😢どのくらいで落ち着きましたか?😫
- ママリ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも離乳食始めて緑のウンチになりました‼️そして、回数も倍位に増えるし...鼻水みたいなネバってしてるのも混ざって...。でも機嫌いいし、おっぱいも飲むし、熱も無いって感じでした。
人参とか裏ごししたやつのまま出てきたりするからびっくりしますよねー。
その後に下痢っぽいウンチになって、鼻水垂れてたから病院行ったら風邪引いてました😓
4,5日お休みして、再開したらどんどん食べる量が減りましたが...は黄色です。
退会ユーザー
緑色のウンチは、腸の中で酸化したり腸内の細菌とかでなるので大丈夫って聞きましたよ。下痢してたら病院行った方がいいかもしれませんが。
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇🏻❣
うちも鼻水みたいなネバっとしたものも出ることあります😭黄色い半透明のような…。赤ちゃんって元々が、ゆるめのうんちのだと思うので下痢の区別が未だにつかなくて😭時々、黄色い便がでて全部オムツに吸収されているということは、下痢なんですかね😭
鼻水などの、風邪症状はないのですが便の回数がほんとに多くて…😭病院ではなにか薬などもらいましたか?
退会ユーザー
確かに分かりにくいですよね💦いつもゆるいし😓
風邪の時は、痰切りと咳止めの混合の粉薬でした。
もし今日病院行けそうだったら行っておいた方がいいかもですね。明日から連休に入るし...。
うちの子は、5カ月の時に胃腸炎で入院したから下痢には敏感になってます💦
ママリ
ほんといつもゆるいですよね😫💦
金曜日病院に、行くのが難しかったので連休明けに行こうかと思います!!
胃腸炎も心配でしたね、、こらからまたいろんな感染症が増える時期だろうから気をつけます😫💥
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
病院行かれるんですね。行った方が安心できますもんね。