※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃき
子育て・グッズ

昨日、下の子が39度超えの発熱で大変。一人で上の子のお世話もしている育休中の主婦。お風呂抜きで寝る日もある。こんな時の対処法はありますか?

昨日、下の子が急に39度超えの発熱でした。
普段から旦那の帰宅が遅く、御飯、お風呂、寝かしつけまで一人でしています。
上の子は保育園に行っていて、私は育休中です。
こんな日はいつも上の子に謝ってみんなお風呂ナシで寝ています。
普段からいつ泣いて起きるか分からない下の子なので、寝てからお風呂に入るという事も難しく、かと言って3歳の上の子が一人で入れる訳もないのでこうなってしまいます。
うちではこんな事してるよ〜みたいな名案ありますか?

コメント

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

うちは、そういう時はシャワーですぐ終わらせちゃいます‼︎
保育園から帰ってすぐから寝るまでの間で、下の子の様子をみながらささっと終わらせちゃいます◡̈♪
5分もあれば余裕です♡
今3歳になったばかりですが、着替えは一人で出来るので、カラダだけ拭いてあとは一人でやってもらいます♡◡̈⋆

あやちゃき

この時期、シャワーだけだと寒いし治ったばかりの風邪もぶり返すんじゃないかとシャワー諦めました(>_<)下の子も普段から後追い激しくて、体調悪いと抱いてないと号泣してます。もう少し小さいうちは泣いてても寝かしておけたんですが、最近は自分でやってくるので余計に厄介です。
早い回答ありがとうございました。

ひなそらママ

うちはお股だけ洗ってあげてます!お股だけなので2〜3分あれば完了です😃身体も洗ってあげたいのですが、寒い地域なので、シャワーだけだと風邪ひくので、上は着せたまま、とにかくお股だけ洗ってます😅4歳なので、拭くのと着替えは1人で出来るます。

冬だから出来ることなんですけどね💦夏の子供の頭のにおい、すごいですもんね😱

4人の子供をもつ先輩ママが「お風呂入らなくたって死なない!」と言ってました😀それ聞いて私も気持ちが楽になりましたよ〜。

お子さん、早くよくなりますように!!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

浴室暖房はないですか?
なかったら私も股を洗い流すだけにします♡◡̈⋆
抱っこひもでおんぶしながらはどうですか?💦

早く治るといいですね(´;0;`)

あやちゃき

ありがとうございます。
インフルエンザも陰性、寝る前に坐薬入れて朝には解熱し今はかなり元気になりました。なんの熱だったのか…⁇
上を着せたままのお股洗いはいいですね👍
はてさて夏はどうするか…😅
参考になりました😌

あやちゃき

やっぱりお股は洗ってあげたいですよね😭
お陰様で熱は下がり元気に愚図っております。元気がないと愚図る事もないんですよね😱
ありがとうございました❤️