※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
ココロ・悩み

昨日流産が確定しました。気持ちを切り替える方法を教えてください。

おとといから腹痛と出血が続き
昨日の夜流産が確定しました。
おととい受診したときは可能性は五分五分でした。
トイレで大きな塊がボコボコでてきたときは
焦るよりも、あーやっぱりなの方が強かったです。
病院で少し泣いただけで、今はぼーっとしています。

時間が経ってから
どんどん辛くなってくるかもしれないですが
上の子もいるし仕事もあるし
悲しんでる暇も休んでる暇もありません。
皆さんはどうやって気持ちを切り替えましたか?
お辛い事をきいて申し訳ありませんが教えてください。

コメント

rinka.

私も一ヶ月前に稽留流産をしました。
2週間ぐらい夜になると涙が出てましたが水子供養行った時にそこの住職さんが忘れず笑顔でいることが1番の供養ですよ。またすぐに戻ってきてくれます。と言われ赤ちゃんの為にも笑っていつでも戻ってこれるように準備をしておこうと徐々に気持ちを切り替えて行きました。

• まめこ

まめこ

ありがとうございます。
    今は虚無感しかなく何も考えられないです。
    落ち着いたら水子供養に行きます。

• 7月13日
とと

2人目と3人目の間に心拍確認後9週で流産した子がいます。私の場合は、病院行く途中と病院着いて出て来てしまっていてあの時の震える感じや、子供に対しての想いなどいまだに忘れられません。
時々思い出しては主人と話をしたり、涙が出ることもありますが時間とともに気持ちは落ち着いたと思います。無理に切り替えるのはできなかったです。

• まめこ

まめこ

2回目の流産なので冷静だったのだと思います。
    悲しくないわけではありません。ただ今は虚無感の方が大きく何も考えたくありません。
    昨日の今日で出血もまだ多く夫に家事を頼んで休んでいますが夫がイライラして子供にきつく怒ってるので落ち込んでいる暇もありません。
    落ち着いたら水子供養に行こうと思います。

• 7月13日
  • とと

とと

上にお子さんいたりしたら、自分の気持ちだけ出すわけいかないですよね。お子さんへのお世話や生活は毎日きますしね。私も処置されてる時は悲しいのに涙はでませんでした。日々過ごす中で、後から受け止めれてた感じです。
    まずは体を休めて、大事にして下さいね。

• 7月13日
  • まめこ

まめこ

これからどんどん辛くなってくるかもしれないですが、受け止めるしかないですね。あまり無理をせずゆっくりと、すぐにではないですが赤ちゃんが戻ってこれるように準備をしようと思います。
    ありがとうございました。

• 7月13日