※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
ココロ・悩み

妊娠報告をする際の複雑な心境や家族関係について不安を感じています。

長文です。
1個人の感情や価値観の話もありますので、
気分を害しそうな方は読まないでくださいm(_ _)m

今日実両親に妊娠の報告をしてきます。

ここまで遅い報告になったのも、
寝たきりの結構酷いつわりが治まってから
落ち着いて話がしたかったからです。
……といっても、安定期に入った未だに
悪阻は治まっていなく。。
このままもしかしたら産むまであるかもしれないと
感じてきたので、体調悪い中での報告に行く事に
なりました。
ただの祝福される妊娠報告であればそこまで気張らなくてもいいのですが、
もうすぐ籍をいれるデキ婚になり、相手の男性は私の7つ下の23歳。。
そして、私の金銭的に安定した状態ではないという事がある為、
そう簡単な話にはならないと予想しています。
金銭的な事は彼も知ってます。
それでも産んでやっていく覚悟の上で籍をいれます。
なんとかなるっしょ!という軽い考えではなく、
私達は« やっていく»« やらなければならない»という覚悟と責任、宿った命を失わせる事はしたくないという気持ちです。
実両親からきっと言われるであろう順序や彼の年齢や私の状況、すべて常識や正論だと思いますが、
その話が後ろ向きの話になるのか前向きの話になるのか…今から不安で寝付けません…… 。

先月母親と先に少し話をしたのですが、後ろ向きな事しか言われず話しが前に進まず結局口論になりました。
姉にもLINEで報告しましたが、既読スルーです。
その上母と私を悪く言っているようです。
姉妹って、そんなものなんでしょうか。

常識、順序 たどるのが正しい。
それはそうなのでしょう。
彼が若い事で頼りないとか、心配されるのも
わかります。
言われそうな事は、正論なのはわかっています。
でもそこまで責められるほど悪い事なのか…
私は不思議でなりません。

彼が言ってました、
確かに順番は違ってしまったかもしれない、
今よりも安定した状態での妊娠もできたかもしれないけど、その今を否定したら、お腹の子に失礼だと思う。と
私も、今の人と交際前に7年ほど付き合った彼がいましたが子供を授かることはなく、出来にくい身体だと思っていたので、今彼の間にこの子が宿ったのは運命だと思っています。

悪い言い方をすれば、私達の考え方は単なる正当化してるだけなのかもしれません。
でも祝福してくれなくてもいいから、
お腹の子が宿った今を否定だけはされたくないんです…
お腹の子と彼のおかげで、私も今まで生きてきてよかったと思えなかった人生を、やっとそう思えるようになったんです……(過去に色々あったので…)
実両親よりも、私は自分の子をめいっぱい愛する自信があります。

うちの家庭は両親こそいますが、昔から夫婦喧嘩が耐えなく父親の暴力や母親の借金、母親と姉から私への精神的苦痛…などがあって、
私より酷い家庭こそあると思いますが、私には居場所を見出すことはできない人生を歩んできました。
片親だって幸せになった人もいる
両親がいたって不幸になってる人もいる
金持ちだって幸せだとは限らない
貧乏だって幸せな人もいる
なにが正解かなんて、死ぬ時にわかる事だと思います…
すいません何が言いたいかよくわかんないですが、
こんな気持ちを巡らせて、今日実両親と話をしに行ってくるのですが…
悪阻も治ってなく、過呼吸も持っているので、
不安で仕方ありません

祝福してもらるとは初めから思ってません。
ただ実両親ならば、実姉ならば、厳しい事は言いながらも背中を押してほしい。応援してほしい。
それが本音でした。
でもそれは今既に無残に打ち砕かれてるので
もうどうなるのか…

でもこれ以上先延ばしにも出来ないので、
なんとか 話つけてきます…

コメント

ぱむ

そこまで分かり合えていないご家庭だったのであり、旦那様が味方になってくれるなら、報告だけでいいのでは?

反対されても、これからは他人。旦那様と家庭を築いていくんです。本当は時間をかけてでも分かり合いたい、と思っていることは伝えて、受け入れられないと言われればそれで一旦身を引くのもひとつかなと。。

生まれてきて、かわいい孫を見れば変わる、デキ婚のバーバ、よくみますよ!頑張って来てくださいね。

• やや

やや

コメントありがとうございます。
    まとまらない文章で読み取ってくれてありがとうございますm(_ _)m
    ぱむさんがコメントしてくださった道も考えています…
    子供にはおばあちゃんやおじいちゃんがいなくなるから可哀想とも思いますが…
    この話で後ろ向きな事ばかりや、否定されるのであれば、産まれてから孫にデレデレされてもイラッとするので
    会わせも抱かせもしないつもりです。
    ただ、話をする という筋は通してきます。

• 7月13日
はる

しっかりした旦那様ですね。
それだけ意思がしっかりしてるなら、胸を張って行ってきてください。
私は19歳でフリーターのときにデキ婚でした。旦那も20歳で大学生でした。
あまり家にも帰らず、母との仲はよくなかったですが妊娠のことを話したら産むことを許してくれ、援助してくれました。母は10年不妊治療してたので、おろすなんて考えがなかったのだと思いますが。
今では子供達を本当に可愛がってくれるし、よく電話をして相談したり、実家に行けば何かしら買ってくれたりとても仲良く
しています。出産をきっかけに良好な関係になれるかもしれないので諦めないでください。

• やや

やや

確かに若い彼です、可愛らしい若い部分も確かにあります。でも尊敬する所もあるし、頼りないと思ってないから、産む事も迷いませんでした。
    親が子を叱るのは、心配だから愛してるから って事はわかるんです。
    でもその上でも背中を押してくれるのも唯一親や姉妹なんじゃないのかと私は思うんです。
    うちはそうじゃないんです。
    はるさんのお母様は、普段は仲違いしてても、本質はよき理解者であったんでしょうね…羨ましいです。

• 7月13日
なっちゃん

金銭的に安定してないとはどういうことですか?
借金あるとかですか?
私も30~の結婚でしたが周りは年下と結婚多かったですよ✨
うちは同級生ですが、母には年下の方がその分長く働いてくれるからいんじゃないか?と言われてましたよ✨
7つも下なら同級生より7年多く働いてくれますよ✨
良い方に考えましょ❤
そして若いけどちゃんと意思を持ってらっしゃる彼のようですのできちんとご両親の前でも話してくれると思いますよ☺
お二人がそういう気持ちならわかってくれると思うし🎵
暑い日が続きますのでお身体ご自愛してください🍀

• やや

やや

そうですね、マイナスからのスタートってところです…
    まともに、順序を辿れば、そういってくれる両親もあったかもしれないですね…
    前向きな話し合いになることを祈ります

• 7月13日

ドキドキして不安ですよね💦私もデキ婚だったのでわかります💦
そんな常識わかったうえで報告にいくのだから、傷をえぐらないで、ってかんじですよね💦
姉妹は、うちもそんなものです。
うちも母親とよく誰かしらの悪口をいってます。気にしない方が良いですよ😄そんなんなんで、母親は友達いないですし、姉もなんかあったら片っ端から友人関係切ってるみたいなんで友達少ないですもん。反面教師と思ってます😄
産まれたら孫は大事にしてくれるかもしれない、育てるのが親の仕事だからとよりつかないかもしれない。
うちは後者でした。結婚祝、出産祝い何もありませんし、仕事で2時間くらいみてもらうのでさえ嫌がられます。
親が遠方で頼れない方もいると考えて夫婦で生まれてきてくれたことの感謝、お祝いをして、2人できちんと育てるという決意があれば親から何言われても大丈夫ですよ😄

• やや

やや

同感してくださり、ありがとうございます。。
    最後に味方してくれるのは血縁者だ
    なんて言いますけど、私はそうは思わないと思って生きてきて、今実感してます。
    今なんだかんだ言ってくるのであれば、産まれてからは会わせも抱かせもしないつもりでいます。
    だって都合良くないですか?
    祝福されると思ってなかったので、もちろん頼ろうとも思ってないので、
    ただ、妊娠と結婚の報告という筋は通して来ないといけないと思ったので。
    本来おめでたいことなのに、辛いです

• 7月13日

退会ユーザー

親御さん、赤ちゃんを堕ろしなさいとかはいわないですよね?
    心配して後ろ向きなことばかりいうのはそれだけややさんに期待していたんでしょうね。少なくとも結婚は順当に、収入の安定した方とすると。
    そうでなかったことにがっかりされての発言だと思います。
    お祝いの言葉もなく、都合良くされ、苛立つ気持ちわかります。
    でも本当はそんな関係悲しいですよね。唯一の親なのに。だから、許してあげてください。いがみ合ったってなんも変わりません。自分が辛いだけです。お祝いがなくても、育児で頼れなくても、許し続けていれば、それがいつか自分の為になります。少なくとも赤ちゃんはそんなママをみて、優しい子にそだってくれますよ(^ ^)

• 7月13日
  • やや

やや

順当に、計画的に、それが1番喜ばれると思います。
    憎みはしません…でも、血縁関係ってなんなんだろうという疑問はしばらく消えません。
    祝福されなくても、否定されても、
    3人の幸せを築きます。
    子供には私が歩んできた人生よりも、幸せに育ってほしいです。
    笑顔で生きてほしいです。
    めちゃくちゃ愛注いで育てます。
    それをこの先周りが見て態度が急変したとき、それを受け入れられるかは今はわかりませんが…

• 7月14日
じゅり

妊娠おめでとうございます!
私は今年の10月で16歳になる高校1年生です。報告したときは祝福はされずどうするの?と聞かれました、

• やや

やや

若くても、ちゃんと赤ちゃんと現実と向き合って産むってきめる人もいるんですよね。
    今は御両親は納得してくれてますか?

• 7月13日
  • じゅり

じゅり

今は認めてもらっています。ですが周りの目が痛いです😞
    少しでも周りから外れると痛い目で見られてしまうのは嫌ですよね、、

• 7月13日
  • やや

やや

嫌ですね…でもそれが現実なんですよね…それが常識や、普通なんでしょうね…
    子供も授かるのは、どんな形でも、私は奇跡や運命だと思っています。
    私は18歳の時に1度中絶してます。
    母親になる勇気が出なくて不安しかありませんでした。当時の彼氏に妊娠したと伝えたら、「ごめん…」と言われました。産んでと言って貰えなくて心が折れました。でも手術が開始される前も手術が終わってから麻酔が溶け目が覚めた時も泣きました。
    ごめんね…って。
    だからじゅりさんはその歳で産むと決めて、報告もちゃんとして、偉いと思いますよ!私は応援します。

• 7月13日
ha

私と旦那はいま18で17歳で妊娠しました。
未だに籍は入れておらず来月入れる予定です。
私の祖父が厳しくて順序が違うし二人共が安定した収入がないので怒られるのは当然ですが 反対されたらもう関わらんとこう!くらいの気持ちで行きます。
旦那が絶対の味方になってくれますので☺️

• やや

やや

お強いですね!旦那様にいっぱい味方になってもらってください!
    愛のある叱りと、理解者でない叱りとあると思います。
    祖父様が前者なのか後者なのかはわかりませんが、最終的には凛さんを応援してほしいです。
    私は今回応援してもらえないのであれば、子供にも会わせないつもりでいます。 母は 強くないとですね。

• 7月13日
ととこ。

そこまで腹をくくってるなら何を言われても何も期待せず報告して終わりでいいのでは?

姉妹なんて血のつながりがあるだけの他人ですよ(^◇^;)
私も姉2人からは嫁ぐまでヒドいもんでした…
私は両親が揃ってるから、家族がいるから幸せってのはホームドラマの中だけのことだと思って育ちました。
私は入籍前に妊娠、披露宴に来た祖母に順番云々叱られました。
主人側からは祝福された結婚でしたが気に入らない人はいるもので主人の親戚から「お腹の子供なんか死ねばいい」と言われたこともあります。

同じ時期に結婚して私の方が早く妊娠したので下の姉からはものすごく罵倒されたし姉達2人で何を言っていたか想像ついてしまいます(^◇^;)

順番云々を理由にケチつけたい人ってのは必ずいます。
それが1番近い身内でもです。

話をつける必要もないしそんな人たちに期待して打ちひしがれる必要もないです。
あなたの古い家族に腹が立って仕方がない。
赤ちゃんがキッカケでスッパリ縁が切れると強い気持ちで行ってください。
キツい文面になってしまってたからごめんなさい…💦
応援してます(>_<)

• やや

やや

きつい文面ではなく、そのときのとらじさんの経験の気持ちが伝わってくるようでした。
    お腹の子なんて死ねばいいのに
    とか酷くないですか?最低。
    そんな事言われても強くいるとらじさん尊敬します。
    まぁ…所詮他人ですよね
    世の中には、血の繋がりを大切にしたいほどの絆がある家庭もあると思いますけど、必ずしもそうばかりではない。
    姉とも縁切ってもいいという気持ちはもっています。
    血縁者に頼らず、旦那と子供との幸せだけ考えて生きてもいいですよね

• 7月13日

不安で仕方ないんですね。
家族の事いっそ嫌いになれたら楽なんですけどやはり心の底から嫌いになれない気持ちがあるんだろうなぁと思います。
出来ればこの人達に認めて欲しいと思いますよね。
身内が一番の味方になってほしいですよね。
否定ばかりされてたら自分の中で正当化する事、言い訳を考えてしまう事をしてしまうと思います。
私も似たような親だったのでなんとなくわかる気がします。
できちゃった婚は世間的にはあまり良くないとされてるのでそこは親が気にしてしまうのもわかります。
でも彼23歳、若いって言っても立派な社会人で結婚してる人なんてうじゃうじゃいますよ!
お金が無いのは借金されなければ今から2人年末まであるから頑張って本気でお金貯めれば良いです。
親に頼るとやっぱりねとなるので自分達で金銭面はなんとか頑張って下さい。
赤ちゃんを産む覚悟が凄いですね。
私は赤ちゃん出来た!これからお金めちゃいるな!まぁなんとかなるか!ぐらいなので凄いなぁと思います。
今日は腰が重いでしょうが頑張って乗り越えて下さい!
もうあなたの家族は旦那さんとお腹の赤ちゃんですよ(^^)

• やや

やや

そうですね、妊娠がわかってからは、誰にも頼らないつもりの上で産む事を決めました。同時に両親や姉には否定的な事や飽きれられるんだろうなと考えてました。
    子供に関しては、彼も自分もそれぞれの過去の経験があり 堕ろす選択肢は少しもなかったので自然と責任と覚悟が生まれたんだと思います。
    彼も立派な大人……ありがとうございます。そう思ってもらえるなら、実両親とも話が、前向きになるんですがね…
    最終的には応援してもらえない
    という寂しさや、血縁者なのに という虚しさがあるから、不安にかられるんでしょうね自分……
    旦那とお腹の子は唯一の味方。
    そう思って、なんとか乗り越えます

• 7月13日
匿名💓

私も授かり婚です。旦那はバツイチ子持ち一回り上なので、父方の祖母.叔父が厳しく反対されました!

なので、妊娠期間中ストレスがやばかったです。。。

挨拶行くのが嫌で嫌で堪りませんでした。
最終的には頑張ってで終わりましたが、父方の家族は、旦那の事を受け入れてはおらず名前を覚える気がありません。あと嫌味をいわれます。

私も旦那の家族に嫁いだので
もぅ必要最低限しか関わる気がありません。

• やや

やや

ただでさえ、彼の御両親からも良くは思われないだろうなと思う覚悟も持たなきゃ行けないところに、実両親からの最終的な理解もないのは
    残念でなりません。
    若い自分達の可愛い息子を、何処の馬の骨とも知れない31歳の年上に盗られてしまう。
    そう思われても仕方ないと思ってます。
    実両親にも、姉夫婦にも、理解を得ようとも思わなくなり、そんなのって悲しい事だけど、でも幸せなって見返してやります。

• 7月13日
  • 匿名💓

匿名💓

ほんと、
    幸せになって見返してやりましょ!

• 7月14日
めぐちゃむ

出来にくいと思っていたのに妊娠出来たなんてとても嬉しいですね😊
おめでとうございます🎉

私もデキ婚でした!
主人が資格を取るために仕事を辞めて学生になる直前に発覚しました!
私も母親に話すのが嫌で嫌で仕方ありませんでした💦
最初はおろしなさいと言われましたよ。
それでも説得して産んで今は良かったと思っています♬
うちの親も可愛がってくれてます☺️
今は否定されてしまうかもしれませんが、生まれて来たら孫は可愛いと思いますよ♬
頑張ってくださいね☺️

• やや

やや

説得をして、なんとかお母様に理解していただけたんですね?
    私はひねくれているので、否定したのに産まれたらデレデレするのが、気に触ってしまいます。
    それはまだ私が甘いのでしょうか
    妊娠したってだけで、親 になりきれてないから納得できないのかもしれません。
    色々わかっているんですけどね…
    考えすぎて気持ちがぐだぐだです

• 7月13日
  • めぐちゃむ

めぐちゃむ

そうですね!
    やっぱり自分の人生なので産みたいって思って産みました♬
    おろしてって言われたからおろして子供が出来ない体になったとき親を責めてしまうと思いましたし💦

たしかに、あそこまで否定したのになーとは思いますが、そんなに頻繁に会ってるわけではないのでもう気にしてません!
    めんどくさかったのは納得してもらうまででしたね💦

でも伝えるまではほんとに色々考えて疲れますよね😭
    お気持ちすごくわかります!
    無理せずなにかリラックス出来るものがあればいいなと思います!

• 7月14日
  • やや

やや

私も否定された所で堕ろす気は毛頭ありませんでした。
    私の場合産んでからは理解してもらえるのかわかりませんが、そうなった時に 素直に子供を抱かせられるか…
    気にならなくなれば自分も1歩成長したのかなって思えるかもしれません。
    当たり前ですが、デキ婚って 簡単にはいきませんね…

• 7月14日
珊瑚

少し状況が似ていたので…
私達も出来婚です。彼氏24歳、私32歳の時でした。しかも私はバツイチ。私の家庭はバラバラで何にもなかったですが、義両親からは猛反対。そりゃそうですよね…バツイチのおばさん連れてきたらそうなりますよね💦社会人になって2年。金銭的にも安定していませんでした。お義父さんからはおろせとも言われました。ですが主人が何回も出向き、納得してもらえました。まぁ色々酷い事言われて私も逆切れしたりとありましたが今では旅行に行く位までになりました。孫も可愛がってくれています。仕事も順調にいき、今では店舗を任されるまでになっています。きっとこれから大変な事もあるかと思います。2人でひとつずつ乗り越えて行ってください。それだけの想いがあればきっと大丈夫です。…書いてみるとあまり似ていませんね😅すいません。頑張って下さいね。

• 珊瑚

珊瑚

ちなみに私もできにくくて元夫とは子どもはできませんでしたよ。やっぱり何かあるんですかね😊

• 7月13日
  • やや

やや

デキ婚と当時の年齢似ていますね。。
    私も義理両親からは、可愛い若い息子をまともじゃない31歳のおばさんにやらなきゃいけなくて、きっともやもやしてるんじゃないかと 挨拶前から不安です。
    だから実両親からは、最終的には応援してほしかったんです。
    姉にも。
    残念のダブルパンチです。
    そうですよね、乗り越えていけばきっと何か変わりますよね…
    そう思いたいです。

• 7月13日

もうここまで来たのだから、
なんとか頑張ってください
赤ちゃんのためにも

辛くなったらここで吐き出しても良いのではって思います

• やや

やや

こんな事聞いてくれるママリの皆さんに感謝です。
    前に進むしかないので、ゆっくりでも前に進みます

• 7月13日