コメント
まーたママ
県内なら、そのままで大丈夫だと思います。
保険証の住所変更をして、病院にも住所が変わったことを伝えればいいかと思います。
退会ユーザー
母子手帳はそのままですよ!
助成券や公費券は住民票を移したタイミングで役所の人に手続きするよう指示されると思います。手続きをしたら新しい券がもらえると思います。
でも、引っ越すけど転院はされないということですよね?名古屋市以外の券が名古屋市の病院で使えるかどうかは引越し先の市によって変わるので、住民票を移すときに確認するのが一番だと思います。たぶん大丈夫だとは思いますが、、、
病院には新しくなった保険証を再度提出して、必要な手続きがあればまた指示があると思います。
-
おみ
初めまして☺️また別の券がもらえるんですね!!一安心です!
そうなんです、里帰り出産といいますか、臨月産後は実家のつもりなのです!引っ越し先の役所に行く際聞いてみますね✨- 7月13日
-
おみ
ありがとうございます☺️
- 7月13日
Kママ
私も息子が生まれる前に何回も引っ越してるのですが母子手帳はそのままです◡̈❁
その他は名古屋市以外の病院で補助券を使うならその新しい市の補助券に替えてもらって転院しないのであれば病院に住所変わりましたと伝えるだけで大丈夫ですよ◡̈❁
-
おみ
初めまして🎀引っ越しはなにかと大変ですね💦
なるほど!病院に行く際に伝えます^o^一安心です!ありがとうございます!- 7月13日
ちぃちママ
私は、妊娠8ヶ月くらいまで他の県にいて、アイチに越してきました。
母子手帳は、そのままで助成金の紙だけは変わりました。
市役所で住所変更する際聞いて観るといいと思います(^-^)
出産費用もちゃんと出ましたよ(^-^)
でも、病院によって紙を使っても支払いはまちまちなので、支払い料金は、多少差は出ると思います
-
おみ
初めまして🌈そうなんですね!ようこそ愛知へ🙈なるほど!助成金の紙が変わるだけなんですね!たしかに、支払い料金は助成金の紙を使っていても消して安い額では無いですもんね🤣
ありがとうございます😊- 7月13日
ゆでたまご
母子手帳本体は全国共通みたいです!
補助券の冊子が今度転入する自治体のものに交換です(^ ^)
私もつい先日交換しに行きました!
住民票を移す時に、役場で聞いてみると良いと思います(^^)
-
おみ
初めまして🎀全国共通とは驚きでした!!妊娠して知りました🗯
転入先の物と交換してそれが今のところで使えますように…🙏ありがとうございます^ - ^- 7月13日
みーちゃん
はじめまして!
私も1人目の妊娠時、名古屋市から愛知県内で病院は変わらずに引越しをしました(^^)
母子手帳は変わらず補助券の冊子のみの変更でした!
支払金額は引越し先の助成金額によって変わってくると思います。
出産一時金は引越ししてもちゃんと使えましたよ☆
妊娠中に引っ越すと何回も市役所行くことになって大変でした😂
マイナンバーも住所変更しないといけないのでお忘れないように持って行ってください!!
-
おみ
はじめまして😊あら、同じような環境でわかりやすいです➰
マイナンバーもですね💦
もーやることいっぱい🤣
ありがとうございます^ - ^- 7月13日
おみ
初めまして🌈次病院行くときに伝えます!ありがとうございます^ - ^