※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうぼー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃん、夜遅くまで起きているので心配です。適切な寝かせる時間や方法について知りたいです。

4ヶ月の息子がいます。お風呂は主人に入れてもらっているので、大体9時過ぎになります。それから授乳して寝ますが、すぐ起きたりして、なんだかんだで、ぐっすり寝るのが12時になってしまいます。やっぱり遅いですよね‥‥何ヶ月の子どもは、何時までに寝かせた方がいいとかご存知でしたら教えて下さい!

コメント

akh

1人1人眠たい時間は違いますし、
毎日同じ時間にとは難しいと思い
ます(( ༎ຶ‿༎ຶ ))💦
うちの旦那は夜11時ぐらいに帰って
くるのでお風呂はわたしが8時に
いれてます😊4ヶ月からゴールデン
タイム(9時〜2時)が大事だと
保健師さんに言われました❤️
なるべくとは思いつつもうちの子も
すぐ起きて中々出来てないです💦
寝る時間は本当子ども次第ですので
どうしようもないですもんね😅
なので、起きる時間だけはしっかりと
決まった時間に起こすようにしてます⭐️
これで習慣づいてくれるといいのですが💦
お互い頑張りましょー(灬ºωº灬)♡

• ゆうぼー

ゆうぼー

ゴールデンタイムが大事なんですね✨勉強になります‼️やっぱりお風呂の時間を早めるしかないな〜‥‥ akhさんは何時にお子さんを起こされてますか?

• 11月26日
  • akh

akh

うちは8時には起こすようにしてますよ😊たまに勝手に7時頃起きちゃったりしてます😅💦

• 11月26日
  • ゆうぼー

ゆうぼー

そーなんですね😄参考にさせて頂きます!ありがとうございました❤️

• 11月26日
ちゃんまん

9時にお風呂は遅いかなーと思います。
ゆうぼーさんがお風呂入れるのはだめなのでしょうか?

• ゆうぼー

ゆうぼー

実は自分でお風呂に入れるのが苦手なんです💦でもそうも言ってられませんね‥‥これからさらに寒くなるし、寒さ対策も出来て効率よく入れられる方法を考えてみます!叶望mama❤️さんはどうやって工夫されてますか?よかったら教えて下さい😆

• 11月26日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

今はバスチェアをお風場に用意して脱衣所にハイローチェアを持って行きタオルを引いといて二人で裸になりお風呂に入り私が洗っている間娘はバスチェアに座って待たせてます。
    そしたら娘を洗い一緒にお湯に浸かり一緒に出ます!

脱衣所にはセラミックヒーターをつけて温めてます!

そして私が体を拭いたら急いでリビング連れて行きます❤️

• 11月26日
Chao

うちの子達も同じ感じなのでコメントしちゃいました(⊙⊙)

うちはどうにもならないので直せませんが
やはり8時とかには寝せた方がいいとみなさんおっしゃりますよね(´ё`)

うちの下二人は23~0時くらいに寝て
その割に朝は7時とかに起きます(´ё`)
一応メリハリつけるのに生後二ヶ月の末子も
朝には明るいところに置いてますが……
上の子たちもそうでしたが小学生になる頃には自分で21時とかになるとねます(´・ω・)
なので今は特に気にしていません(´・ω・)

1番上の子も高校生ですがものすごく不規則な生活してそだててしまいましたが
特に何も問題なく普通の女子高生です(⊙⊙)

でも遅く寝かすのになれてしまうと未就学のうちは
頑張って寝かそうと思っても
真っ暗な中
遊んでます(.;゚;:益:;゚;.)笑

• ゆうぼー

ゆうぼー

お子さんが多いと時間通りに寝かせるのは大変だと思います💦毎日ご苦労様です!上のお子さんが問題なかったと聞いて少し安心しました😄あまり神経質にならず、8時に寝かせられるように徐々に慣れていこうと思います。

• 11月26日
ほーちゃん

うちも同じ感じです!
昼勤と夜勤が週交替なので、夜勤の週は7時くらいに自分で入れますが昼勤の週は9時くらいに旦那にお風呂入れてもらってます。
わたしが早く入れても、旦那に入れてもらっても寝るのは11時から1時です…

• ゆうぼー

ゆうぼー

お仕事をされているなら、毎日決まった時間に入れるのは難しいですよね💦寝るまでの間は、お風呂からでてずっと起きている感じですか?

• 11月26日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

ずっと起きてます!そして大体ぐずってます(´・_・`)
    抱っこするんですけど、置くと起きちゃうんですよね(T_T)

• 11月26日
  • ゆうぼー

ゆうぼー

うちも同じです!寝たかなぁ〜と思って置くとすぐ泣きます💦
    早くにお風呂に入れても寝ないお子さんもいるんですね!

• 11月26日