※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

フローリングの掃除頻度と除菌について教えてください。

フローリング掃除について

いつもお世話になっております。生後7ヶ月の娘が、そろそろずり這いを始めそうです🌸

恥ずかしながら、今までは、娘が動けないのを良いことに、床掃除は、朝にササッとコロコロ+クイックルワイパーで済ませていました😅掃除機は、かけると音が怖いようで泣いてしまいます💦(ちなみに娘は娘用のマットの上で過ごしてもらい、マットを定期的に洗濯していました。)

今後、娘がずり這いやハイハイを始めて、家中動き回る事を考えると、フローリングも除菌してあげた方が良いのか…

皆様は床掃除はどの程度の頻度で、どのようにされていますでしょうか??除菌などはされていますか??

コメント

錬金術師

掃除機→コロコロ→除菌のクイックルワイパーで手で床ふきでした!朝からそれやって昼とか夕方にクイックルワイパーのドライシートでまたサッとかける感じでした😂

• ゆずママ

ゆずママ

ありがとうございます✨除菌のクイックルワイパーというのがあるのですね!隅っこはやはり手でやらないと行き届かないですよね😂🌸参考にさせて頂きます✨

• 7月12日
Anna❤︎mama

うちも掃除はそんな感じです(^^)
ハイハイしだした頃は気にして水拭きしてましたが、掃除も追いつかないのでコロコロとクイックルワイパーは毎日しますが、掃除機と拭き掃除は週1.2くらいです🤣

• ゆずママ

ゆずママ

そうなのですね!✨ありがとうございます👏なんだか励まされました😂なかなか旦那が休みの日でないと掃除も時間かけられません💦
    色々と舐めたり口に入れたりするので、追いかけて除菌もキリがないとは思うのですが…こんな汚い家を這い回らせて大丈夫か?!と不安でいっぱいです😭涙

• 7月12日
  • Anna❤︎mama

Anna❤︎mama

最初は除菌しなきゃ!と気にしてましたが、何でも掴んで口に入れるし、家だけ除菌してても、お店や他人の家ではしてあるか分からないから少しくらい菌があっても大丈夫かなーと🙆‍♀️笑
    ただ、ご飯前には手を拭いたり、手にホコリが溜まってたら手を洗ってから食べるようにはしています(^^)

• 7月12日
  • ゆずママ

ゆずママ

確かにその通りですね😅💦よそに行っても、娘はなんでも触るし、その手を舐めるし…
    こまめに娘の手を綺麗にしてあげるようにしようと思います🌸わざわざ返信まで😭💕ありがとうございます✨

• 7月12日
  • Anna❤︎mama

Anna❤︎mama

いえいえ♡
    私も除菌しなきゃ!と神経質になってたときに、旦那に言われてハッとしたので(>_<)気にしすぎないようにしましょ♡笑笑

• 7月12日
  • ゆずママ

ゆずママ

素敵な旦那様をお持ちですね(^^)✨
    そうですね💡気にしすぎても、疲れてしまいますし、適度に清潔に!😆
    基本はズボラ人間なので、適度にもなっていないかもしれませんが(笑)😅💦

• 7月12日
ya

うちの場合ですけど、ずり這いしだすとあっちこっち行くので、掃除してもきりがなくて😅笑

私はマメじゃないので、ずり這いするから床掃除というより、ずり這いによってヨダレでベタベタになって気になったら床拭きをするって感じです🤣笑

• ゆずママ

ゆずママ

なるほど🙄娘に汚されるパターン!考えてなかったです💦確かに(笑)

本当に掃除してもすぐ埃たまるし、謎の糸くずとか髪の毛とか…キリがないです😂
    ママリを見ていると、皆様マメにきちんと掃除されている方が多い気がして…ズボラな自分に落ち込んでいました💦あまり気にしすぎず、ぼちぼち頑張ります🌸0600さんありがとうございます😌💕

• 7月12日
  • ya

ya

そうなんです!床ベッタベタになります!笑

分かります😂産後の抜け毛で掃除した直後から床に毛がパラパラと…見て見ぬ振りです。笑
    なんか周りがちゃんとしてるように見えるのって、私も感じる事多々あるんですけど、なんででしょうね😂
    “隣の芝生は青い”ってことわざ良くできてるなって思います🤣笑
    きっと良く見えるだけで実際はそうでもないですよ👍🏻笑
    ぼちぼち頑張りましょ♡

• 7月12日
  • ゆずママ

ゆずママ

床がよだれでベッタベタ(笑)なんだかとても想像がつきます😅

そうなんですよね💦しかし、私の場合、他所のお宅に行くと、いつも「なんて綺麗なお宅なんだ!」と驚いてしまいます😵隣の芝生は青すぎる…✨
    0600さん、優しい励ましのお言葉、ありがとうございます!😌

• 7月12日
🌻Angel Girl🌻

うちは毎日掃除機かけてます!
カーペットは掃除機かけた後に
コロコロしてます。
毎日かけられなくても2日に1回は
掃除機かけてます😂
フローリングの色が明るい色で
髪の毛1本落ちてても分かるので
それが嫌で毎日するようにしてます😊
ちなみにうちの娘は掃除機の音が好きなので
掃除面にたいしては大助かりです😂

• ゆずママ

ゆずママ

掃除機+コロコロという方が結構いらっしゃるのですね🙄💦素晴らしいです!✨うちの娘も生まれて間もない頃は、掃除機もドライヤーも平気だったのに、何故か今は怖いみたいで、ミキサーやブレンダーもダメです😭💦
    やはり掃除機が1番早くて綺麗になりますよね〜🌸

• 7月12日
はるかぜ

うちは、毎日、朝と夕に掃除機かけて、子供が寝た後に除菌のクイックルワイパーかけてます😓適当にですが‥
床も舐めることが多いのと、私の産後の抜け毛がまだ落ち着かなくて、髪の毛がすごいので😭

• ゆずママ

ゆずママ

朝、夕に掃除機!素晴らしいです!✨除菌まで…👏✨
    床舐めるの気になりますよね😂💦特にキッチンはやめて~!と思ってしまいます…
    産後の抜け毛は大分落ち着いては来ましたが、驚く程に抜けました…(笑)

• 7月12日
さっち

毎日掃除機かけて、大変ですがタオルで水拭きしてます。水拭きしながら小さいものや、危ないものがないか、確認してます👌はじめは大変でしたが、日課となりまして、今はやらないと落ち着かないです笑

• ゆずママ

ゆずママ

なるほど👏手で拭き掃除すれば、娘の目線で床に危ないものないか確認出来ますね✨水拭きするとなんだか気持ちもスッキリして良いですよね😌産後はめっきりやらなくなってしまいましたが😓💦さっちさんを見習ってたまには床ふき頑張ります!✊💡

• 7月12日
miiiiimama

掃除はそんなもんですよ💦むしろコロコロしてて偉いです!!

掃除機かけてる間は大人しくなるので、掃除機+ウェットクイックルです✨
めんどくさいけど掃除しなきゃという日はウェットクイックルだけの日もあります(;ノωノ)

• ゆずママ

ゆずママ

優しいお言葉ありがとうございます😂💦💕娘さん、掃除機の間大人しく待っていらっしゃって、お利口さんですね✨(^^)

いつもはクイックルワイパーはドライシートを使っていましたが、ウェットを使っていらっしゃる方が多いようでしたので、本日買ってきて試してみました(笑)✨ウェット効果凄いです!ホコリやベタベタがよく取れました☺️
    ありがとうございます✨

• 7月13日