※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずかっち
子育て・グッズ

男の子の3ヶ月検診で、同時接種か個別接種か迷っています。新しい病院は同時接種をしていないようで、近くの病院を選ぶか悩んでいます。

生後3ヶ月になる男の子です。
先日引っ越しをして、初めての所で子供の為にかかりつけの病院を探していますが、前住んでたとこでは予防接種は同時接種だったのですが、新しい所の病院では同時接種はやってないとの事です( ̄ー ̄)もっとほかの病院に聞いたらやってくれる所もあると思いますが、やっぱり家から近い病院の方がいいかなと思います。
確かに同時接種は子供にとって負担は大きいのですが、個別だと予定が大幅に狂ってしまいます。(T_T)

同時と個別どっちがいいのですか?
やっぱり病院選びは家から近い方を選んでますか?

コメント

まいきー

はじめまして、1歳2ヶ月の息子がいます🎶
私の場合、
家からクルマで5分足らずでいかれるクリニックと、
クルマで10分かかる医療センターを使い分けています。
ちょっとした風邪っぴき(薬が欲しい時)は、夜7時・土日も診療中のクリニックを受診。
予防接種や発熱の風邪、皮膚科とかは基本平日午前のみの医療センター。
どっちがいいとは言えませんが、
診療時間とかを考えたら、私の場合は併用しています。