※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

最近自我が強くなり、子どもとの関わり方に困っています。対応方法を教えてください。

最近自我が強くなりどう対応すればいいのかわかりません。

支援センターでとても気に入った音のなる絵本がありしばらくその絵本で遊んでました。
音がなるのでまわりの子も興味を持ち絵本を見たそうにしたり絵本のボタンを押そうとしてました。
そしたら娘は泣いて怒りだし、ボタンを押そうとしてるお友達の手を払い除けようとしていて・・・
「一緒に見ようね」と声掛けたのですが
泣いてしまい
そのママさんもゴメンね~と遠ざけてくれました。

続けて言い聞かせればわかってくれるのでしょうか?
またこのような場面があると思うのですがどう対応すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします‪‪💦‬

コメント

うぴやま

なかなか同じもので遊ぶのって難易度高いですよね😅気に入ってるとどうしても自分で使いたいですし…💦
私がよくやるのは似たおもちゃや面白そうなおもちゃをもう一つ持っておいて、息子のおもちゃを他の子が持っていったらその持っていたおもちゃを息子に渡したり、他の子が近寄ってくるのが分かったらその自分が持っているおもちゃを渡したりします。興味を別のものに持っていく感じです💦
あとは「どうぞ」をマスターさせましたw 大袈裟に「ありがと〜‼️」と言ってほめると渡すことが楽しくなってきておもちゃを渡すのが上手になってきました。今では誰にでもなんでも渡すので面白いです🤣
とはいえ、うちも取られると癇癪起こしたみたいに怒りますし、お友達や私たちの手を払うのもします笑 もう言っていることを理解するようになる時期なので何ヶ月も言い続けてしつけしていく予定です( T_T)\(^-^ )

• ママり

ママり

前は一緒に遊べたというか泣いたりしなかったのですがココ最近成長したたみたいで・・・‪‪💦‬
    なるほど~うちも泣きわめきます。
    別の物に興味向けさせるようにしてみます!
    どうぞもやりまくってみますね!
    一緒に遊べると楽しいよ~とすりこみます(笑)

うちも辛抱強く言い聞かせてみます!

• 7月12日
さるあた

まだ一緒に遊ぶのって難しいですよね。
うちの息子は割と貸したりできてた方なんですが、ちょっと前に久しぶりに支援センターで気に入ったおもちゃがあり、貸すことができませんでした。

もうちょっと遊んだら貸してあげようねと言いました。

• ママり

ママり

なるほど~やっぱり言い聞かせていく感じですかね。
    やっぱり気に入ったもの貸したくないってなっちゃいますよね‪‪💦‬

貸してあげようとか一緒に、と言い聞かせてみます。

• 7月12日