※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
お金・保険

部屋に兄を住まわせると扶養手当や育成手当はもらえなくなりますか?

わたしはシングルマザーです。自分で部屋を借りて息子と住んでいますが、そこに実の兄が住所を置くと扶養手当や育成手当はもらえなくなりますか???

コメント

mama

育成手当は分かりませんが、扶養手当はもらえなくなると思います!

• シンママ

シンママ

そうですよね😣❗️兄に収入なくても貰えないですよね…?
    コメントありがとうございます😊❗️

• 7月12日

うちの旦那が児童扶養手当の仕事してますが、事情話して誓約書みたいなの書けば大丈夫みたいですよ💡

退会ユーザー

上のコメント読みました。
    お兄さん収入0なら大丈夫だと思います。
    ある程度収入のある家族と一緒に暮らしたら減額されるか貰えないかになるようです。

• 7月12日
  • シンママ

シンママ

コメントありがとうございます!!!
    兄がここ2年ほどうつ状態になり仕事が出来ずにいて、収入がないため賃貸のアパートの家賃も滞納し始めてしまいどうしようもなく…😣
    貰えるかもとのことで安心しました😭💗一度役所に問い合わせてみたいと思います(^_^)❗️

• 7月12日

退会ユーザー

グッドアンサー恐縮です💦
    お兄様大変ですね😢
    そのような事情なら不正になるわけでもないですし、大丈夫だと思いますよ!役所はお兄さんが収入ゼロなのも調べればすぐわかりますし😀
    頑張ってください💡

• 7月12日