4ヶ月半の男の子が風邪で、薬を飲ませるのが難しいです。飲ませ方に苦労し、哺乳瓶も使ったことがないため、うまく飲ませる方法を知りたいです。
おはようございます。
いつもお世話になっています。
4ヶ月半の男の子を育てています。
息子が風邪をひき、病院で風邪薬の甘いシロップを処方してもらいました。
一回に飲む量が3mlなんですが、飲ませるのに苦労しています。
薬局で飲ませ方は教わったのですが、なかなかうまく飲ませられません。
スポイトを使ったり、スプーンを使いましたが、拒否され…。
無理無理飲ませましたが、ゴックンせず口から薬もほぼ出され、半分も飲んだかどうか……
完母なので哺乳瓶の乳首も使ったことがありません。
うまく飲ませる方法はないでしょうか。
このまま無理してスプーンを使って飲ませトラウマにさせて、離乳食が始まり、スプーンを拒絶されたらどうしようかとも悩んでしまいます(;゚ロ゚)
- APA(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私はスポイトで少しずつ飲ませていました。
今はカップで飲ませてますが、甘いのでもっと欲しいとせがまれています(^_^;)
おにぎりくん
手間になってしまいますが、もう一度医者に行って粉薬で処方してもらうことは出来ないですか?>_<
4か月でしたらまだゴロゴロしてる時期だと思うので、絶対粉薬の方が楽だと思いますよー!
口の中に練ったものをぺっとくっつけておっぱい飲ませてしまえばおしまいなので…
シロップは味が濃いしなかなか苦労しますよねo(TωT)o
-
APA
返信ありがとうございます。
ですよね。('_')
前に粉薬もらったときは、少量の水で練って指で口の中にくっつけて飲ませていたので、シロップよりは楽でした。
そりゃ、母乳しか飲んだことないのに濃い味のものが入ってきたら、びっくりして飲みませんよね。。
なかなか行くのが難しいので、地道に飲ませてみようと思います。- 11月26日
R◡̈まま
スポイトの先をほっぺ側にしてほっぺに垂らす?感じというかほっぺに流す感じにすると飲ませやすいです!
説明下手ですみません(>_<)
-
APA
垂らす感じにすると飲ませやすいんですね!
分かりました!
やってみたいと思います!(^_^)/- 11月26日
APA
おっぱいの乳首しかしらず、また母乳しか飲んだことがないので、異物と思って拒否してるんですかね。
シロップも甘いはずなのですが、とてもまずそうな顔をして出します。
根気よく、スポイト使ってみます!