コメント
ミク
きっちり毎月の金額を出してるようなので、毎回マージンを持たせてみてはどうでしょうか?
例えば、
食費
これまで 70,000円
これから 75,000円
余ったらラッキー🎵と考える✨
ポケ
予算を上げる方法にすると、事あるごとにきりがなくなり、貯まる体質にならないですよ!
私なら一週間ごとに使えるお金を決めておいて、週の最後になって急な出費があったら翌週使える分を減らして月の帳尻を合わせます。
で、月の最後の週にねだられたら、今月は買うお金ないよ、また今度ねって子供に言えばいいと思います。ねだられるがまま買う必要もないと思うので。外食してしまいそうなら月の最後の週は遠出のお出かけはしないようにするのもありだと思います(^^)
-
あまなつデニッシュ
回答ありがとうございます😃
一週間ごとに使えるお金を決めておくと、そんなメリットがあるんですね✨
子供たちはお菓子が大好きで、なかなか断るのが大変なので
しっかりした理由があれば、私も断固として買わずに済みそうです☺️
予算次第で月の最後の週は遠出しない、すごく良いアイディアですね✨
色々教えてくださってありがとうございます😊- 7月12日
まめ
予め、その分の予算を立てて取っておいています!
使わなかったら貯金に回せば良いですし😊
後は、私は週ごとにいくらって予算を立てるので、余りが出た時は取っておいて急な出費の時にそっちに回しています。
-
あまなつデニッシュ
その分の予算を立てておいたら、慌てなくていいですね✨
週ごとに予算を立てるのも試してみます😊- 7月12日
退会ユーザー
予算をもう少し多くしてはどうでしょうか?見直しです(^^)
予備費などを設けてもいいと思います。
私はカツカツが嫌なので、
かなり余裕を持って設定してますよ。
で、ないと、
子供のお菓子1つでもイライラしちゃいそうですし、外食するなら好きなものを好きなだけ食べさせてあげたいですしね!!
-
あまなつデニッシュ
本当に、お菓子売り場では娘と交渉しまくって
結局高めのを選ばれると、イライラしちゃいます😣
せっかく買ってあげるのなら、子供がしょんぼりしないようにしてあげたいです🌼- 7月12日
あまなつデニッシュ
いつも予算オーバーでモヤモヤするので、余ったら気持ちに余裕が持てそうです😊
さっそくやってみます✨