※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR
子育て・グッズ

保育園での様子について不安があります。昨日の出来事や子供の行動について心配しています。今後同様の場面があった場合、どう対応すれば良いか迷っています。

長文失礼します。
保育園での事です。

7月から保育園に通いだしました。
娘の先週1週間ご飯、おやつ、水分を全く受け付けなく
お昼までで先生にも色々園で過ごせるようになる為に
案を出してもらったりしてとてもよく思っています。
いつもお迎えの時先生から
今日はねぇ~〇〇したんですよ~!
〇〇が出来たんですよ~!!などと
預けている間に何をしたとお話してくれるので
帰りに今日は〇〇したん?楽しかった?
などと子供とコミュニケーションがとれていました。

ですが昨日はいつもの先生が別のクラスに居たらしく
違う先生がお迎えの対応をしてくれたのですが、
娘が部屋から私の所に来た時に鼻の小鼻?鼻の穴の横?
辺りに血が付いていたので先生に
鼻の所にちょっと血が出てるんですけど
自分で引っ掻いたんですかね?鼻血が出たんですかね?と聞きました。
すると先生は、んー、何でしょうね?鼻血は出てないですよ。
と言われました。
その後もおやつの時間にお迎えに行ったので
その日出たおやつの事で〇〇嫌いなんですかね?
と聞かれ家では食べるんですけどねー?と会話をして
さよならでした。
夜寝る前に娘が〇〇ちゃんと喧嘩した。
〇〇ちゃんがこうやってドンって押したんだよ!!
〇〇は、もー!!って怒ったの!!
と言って来たので、〇〇も〇〇ちゃん押したん?
喧嘩したん?ちゃんと謝れた?などを聞くと謝れなかったと
言ったのでお迎えの時喧嘩とかそんな事一言も言われなくて
あれ?となりました。
保育園に行き始めて3日位にお友達とおもちゃの取り合いをして
目の辺りを引っ掻かれたのですがその時は先生がすごく申し訳なさそうに謝ってきたので、逆にうちの子がすみません、相手の子は大丈夫でしたか?など確認しました。
今回は子供の口から喧嘩したと聞いたのと鼻の横のから血がちょっと出ていたのですごく気になり相手の子も大丈夫だったか気になり、朝いつもの先生に↑の事を確認した所、昨日軽い喧嘩があって〇〇ちゃんは同じ歳男の子で女の子がとにかく大好きでよくちょっかい出して喧嘩になっちゃうんですよー!ど教えて貰えました!
鼻の横の血は先生も把握していなかったみたいでなんだろう?
と言われ喧嘩で出来た傷じゃなかったみたいで、相手子にも怪我をさせていなかったのでホッしました。

ここまで読んでくれてありがとうございます。
説明が下手くそですみません。。

今回私がした行動はモンスターになりますか?
入ってまだ2週間も経ってないのでまだいまいち勝手が分からず
最初がご飯など拒否からだったので園での様子は気になります。
これから先もお世話になる保育園なので今回の様な事があれば
またこのように動いて良いのか心配になりました。

コメント

まぁ

もう喋って状況を説明できる子なら先生もそんなに言わないですよ。
うちなんて延長保育なんで担任じゃない先生多く、何も知らされません。
気になったら連絡帳にしたほうが先生も説明の準備できますよ。

• RRR

RRR

喋ると言っても完全ではないので半分は何を言っているのか分かりません。
    後前にテレビで見た話しなど色んな事をごちゃ混ぜで話してくるのでまだ完璧ではないです😭
    先生に聞くより連絡帳で聞いた方がいいんですね😳!
    まぁさんは私のようにお迎えに言って血が出ていてもその場では確認しない感じでしょうか?

• 7月12日
  • まぁ

まぁ

先生と言っても、うちの場合は先程も書いたように延長保育で、全クラス(学年も)一つの部屋に集められて、パートのおばちゃん先生みたいな方一人か二人+保育士一人なんで、その人に聞いても分からないことがほとんどです。

怪我などあって聞いても「なんですかね〜」みたいに言われることもあります。
    実際「ちょっとその怪我は担任から引継ぎがなかったので、伝えておきますね」って言われ、朝も担任がいないこと多いので、しばらく担任に合わないようなら担任がノートに書き込む感じです。
    なのでノートに書き込むのが一番早いです。

ちなみにうちはうるさい親なので、これでも保護者より先生方慎重なんですよ笑

今年小規模(2歳クラスまでの少人数園)から普通規模の園に転園して、前は担任制ではなかったので誰に聞いてもある程度教えてくれてたのが、担任制になったら担任しかほとんど話が通じないので驚きました。
    でも人数多いとそうするしかないよな〜と納得はしてます。

• 7月12日
  • まぁ

まぁ

ミスです

保護者より→他の保護者より

• 7月12日
ピッピ

いつもの先生は担任とかじゃなく、補助の先生だったのでしょうね〜(^^)よく見てくださってありがたいですね。
保育園は先生が見る園児数が多いので、なかなか全員に目が行き届かない部分がありますよね。先生が知らないトラブルが結構あるのがほとんどです(T ^ T)

私も次の日、トラブルあったって本人が言ってましたとか担任に伝えます。月齢が小さいうちは引っ掻き、噛みつきが結構ありました。

• RRR

RRR

お返事ありがとうございます!
    多分そうですね😭私もまだ先生達を把握
    しきれてないので早く覚えなきゃと思ってます。
    ほんとに毎日良く見ていてくれてありがたいです!!
    ちゃんと今日は〇〇な理由でちょっと強めに怒りましたとかも言ってくれるのでとてもありがたいです😭💓
    そうですよね😭
    先生達も1人で沢山見なきゃいけないので大変ですよね!
    先生達が見てない所であるトラブルもあるんですね!!

次の日にトラブルが合ったと伝えても
    モンスター扱いにはならないですかね?

• 7月12日
  • ピッピ

ピッピ

私も言ってしまうので、モンスターかどうか…でも、もし園側からモンスターと思われても、やはり我が子が心配なので、無関心の親よりは良いのかなって自分では思ってます(^ω^)
    逆に、うちの子もお友達に怪我させたりしてるかもしれないって気持ちも持ち合わせて園生活送ってます。

うちは男の子ばかりなので、主人からはお前は心配しすぎ。男の子なら頭からつま先まで怪我すると思っておけと、言われるくらいです(T ^ T)

• 7月12日
  • RRR

RRR

そうですよね😭
    無関心よりは気になった事を聞いた方が
    良いですね😊!
    そうなんですよね😭
    うちの子は結構激しめなのでお友達を怪我させたらと毎日ヒヤヒヤしてます😭😭

そうなんですね😳
    心配しすぎと言われても心配になっちゃいますよね😂😂

• 7月12日
yu_uy

喋れて自分でコミニュケーション取れる年齢であっても、怪我したりトラブルがあった時は教えてくれますし、担任の先生でなくてもそうです。
モンスターではないですよ✨何があったのか親として不安になるのは当たり前です!ただ年齢が上がると1人で見る園児も増えるので確かに全部把握するのは難しいかもですね💦

• RRR

RRR

そうなんですね😳
    はじめの時は教えてもらったので
    昨日は娘から夜聞いてモヤモヤしてました😭
    モンスターではないなら安心しました😭

• 7月12日
カワウソ

クラスの人数が何人か分かりませんが、そこまで気にかけて見てくださっているなら良い先生方かなと思います。

うちの子はクラスに43人もいて、こちらから聞かないと「はい!ご挨拶しましょ〜」とその日の様子何も教えてくれないこともありますよ。笑

あと、園によって違うかもしれませんが喧嘩した相手の名前は教えてくれません。頭を打ったとか引っかき傷が出来てしまった場合は「お友達と喧嘩して〜」と教えてくれますが、〇〇ちゃんと個人名は言わないです。保護者間でのトラブルを避けるためだと思います。

モンスターではないと思いますよ!
まだ通い始めたばかりで気になるでしょうし連絡帳などでも先生方とやりとりできるといいですね。

• RRR

RRR

娘のクラスは1.2歳が同じ部屋で20人程だと思います!
    初日からすごく色々話してくれてとても良い先生です!!!

そうなんですね😳😳
    いつも先生が話を切り出してくれるので待ってました😂

多分うちの園も名前は言わないです!
    最初の引っ掻かれた時もお友達と~と伝えられました!
    今回は娘が〇〇ちゃん〇〇ちゃんと
    何度も言うので実際いる子なのテレビに出てた子なのか空想のお友達なのか気になったので〇〇ちゃんっていますか?と聞きました!

モンスターではなくて安心しました😭
    今どんな事でモンスターにされるか怖くて帰ってきてモンスターかもと思ってました😭
    連絡帳もいつもは家での様子なのど、色々
    書いているのですが昨日はお迎えの時何も伝えられなくて、書く気ななれませんでした😂

• 7月12日
あひる

うちの子の園はそこまで細かく教えてくれないのでとてもいい園だと思いますよ♡モンスターではないとは思いますが、子どもが言ってたトラブルの話ばかり言うと先生も構えちゃうかな?って思いました(*´-`)お子さんの年齢的にも先生の見てないところでのトラブルってあると思います。娘さんが言っていた楽しかったことなどもたくさん連絡帳に書いてあげるともっと先生との信頼関係築けるかなって思いました(*´꒳`*)

• RRR

RRR

そうなんですね😳
    うちの園は90人くらいの園なので他のところよりは見ていてくれるんですかね?
    毎日細かく教えてくれるのでとてもありがたいです😭
    そうですよね😭
    まだ娘がちゃんと説明が出来る訳ではないのでちゃんと聞くことができなくて昨日はとにかく〇〇ちゃんが!〇〇ちゃんが!と言っていたプラス血が出ていたので心配ななっちゃいました💦
    見えない所でトラブルは全然あるとおもいます😭
    いつも連絡帳にはたのしかった!!と
    言っていた事少し早めに帰る為帰ってから
    〇〇をしましたなど書いているのですが
    昨日は何をしたか先生に聞いていないし
    連絡帳も室内で〇〇と〇〇をして遊びました。
    など軽く書いてあったのですが娘に〇〇したの?
    と聞いてもしていなーい!と言って
    保育園で何したの?と聞いてもメロンたべたー!ブロックしたー!位しか情報が入手できなくて連絡帳も書く気になれず書きませんでした💦💦

• 7月12日
  • あひる

あひる

連絡帳は家でどんな様子かをよく書いてますよ(*´꒳`*)保育園の今月のうたを口ずさんでました♡とか、嫌いなピーマンをよけて食べてましたとかくだらないこと書いてました笑
    〇〇ちゃんと遊んだよと嬉しそうにお話ししてくれました♡とかも書いてました(*´꒳`*)
    2歳で今日あったことを話せるなんてすごいと思いますよ♡

• 7月12日
  • RRR

RRR

そうなんですね😳!
    参考になります!!
    家での事って先生興味あるのかな?と
    思っていたので家での事を書いても大丈夫なんですね!!
    うちの子は他の子よりお喋りさんみたいで先生達も娘と話すの楽しいと言ってくれています😭💓
    ですがまだホントの事と違う事をよく言うのでどれがホントの事なのー?てなります😂

• 7月12日
  • あひる

あひる

家での様子がわかった方が先生もその子のことが知れるし、話のネタにもなりますよ♡うちの園はお家での様子どんどん教えて下さいと言われます!うちも上の子が男の子だけどお喋りで、今では言って欲しくない内容も言うのでハラハラします笑
    うちの子もよく嘘の話とかしてました笑 連絡帳にお散歩楽しかったそうですって書くと昨日はお散歩ありませんでしたよとよく書かれてました(*´-`)笑

• 7月12日