※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

乳腺炎の治りについて、いつになるか不安ですか?病院で薬をもらい、授乳や搾乳をしていますが、まだ熱が続いています。治る時期が気になります。

乳腺炎って何日で治りましたか?
昨日の早朝から痛みと熱が出て、昼には38℃がでて胸が腫れてました。昼に病院へ行って、助産師さんがいないのでマッサージはしてもらえなかったんですが、抗生剤と解熱鎮痛剤、葛根湯をもらって服用してます。
夕方には40℃を超えて二時間おきにひたすら授乳&搾乳してます。
今朝も頭痛がしてまだ熱があります。
いつになったら治るんでしょうか…

コメント

T.K

私は熱が2日で下がり
シコリがなくなったのは1週間かかりました。

🐰

私はその状態で1週間しないくらいでした💦膿が出てたので治るのに時間かかりました!抗生剤処方されたってことはまーさんも同じですかね?
膿が出ると切開手前みたいです💦
高熱や寒気なんか大変ですよね、、
早く治りますように…😢😢
痛いかもしれませんが、マメに搾乳して赤ちゃんにもどんどん飲んでもらった方がいいですよ!

それと、搾乳器オススメしません💦
私毎回直で吸わせないで搾乳したものを哺乳瓶であげてたのですが、そしたら重度の乳腺炎になりました!
毎回同じ圧で同じ乳腺からしか母乳が出ないから詰まるみたいです💦

• 🐰

🐰

たびたびすみません💦
    搾乳器使用とは書いてなかったですね、すみません😫

• 7月12日
クー

私も先週7/6から昨日7/11まで乳腺炎で撃沈してました😣💦
1週間本当に死にそうで何回も涙流して泣きながら授乳しました💦
本当に痛くて辛いですよね(ToT)

私は産婦人科に3日連続マッサージで通いましたが良くならず…😢

兎に角乳腺の詰まりの白斑が取れないことにはどんどん乳腺に母乳が溜まって痛くなる!と思ったので、頻回授乳で1時間以内におっぱい飲ませてました!あと、おっぱい触ると激痛でしたがぐっとこらえて、おっぱいを胸板から剥がす感じで乳腺の根元から両手で挟んで引っ張ってマッサージを左右上下、時計回りに回すというのを行い、その後乳首の先を摘みながら引っ張るようにマッサージを続けると白斑が乳首からぷにっと浮き出てきたので毛抜きで取りました←荒技w
するとそこからぴゅーーーっと母乳大量噴射して一気にしこりが消えて痛みも引きました😭✨

私の場合乳腺が完全に詰まってなくて隙間が開いてるから母乳もちょろちょろ出てたらしく、がっつり詰まってたらマッサージして乳頭指圧したらプツって取れたりするらしいんですが、それが出来なかったので毛抜き使いました。😣←

その後炎症しないようにピュアレーン(アカチャンホンポで購入)塗ってラップパックをしてたら今は元通りです👍

あとは、乳腺炎中もですが、治ってからも1ヶ月はこれを気をつけてます。
・水分を1日2リットルとる
・食生活を気をつける
(ネットで良くないと書いてる物は1ヶ月は避ける)
・授乳の際いつも同じ体勢でなく色んな角度から飲ませる
・頻回授乳を心がける
・白米たくさん食べる
です😊
これを気をつけると乳腺炎繰り返しにくくなるようです!

長々と失礼しました💦
早く治りますように(ToT)