※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

お子さんの風邪で高熱が出た後、全快するまでの期間について教えてください。

みなさんのお子さんは、風邪で40度近い高熱を出した後、どのくらいの期間で全快しましたか?
今月2歳になる娘が、今日(水)夕方から突然咳をし始め、39度の熱があり慌てて病院に連れて行きました💦
診察の結果、喉が赤くなっており、周辺地域で高熱の出る風邪がかなり流行っているので、ウイルス性の風邪でしょうとのことでした。
娘はこれまで鼻風邪数回くらいで38.5度を越える高熱は出したことがなく、比較的体の強いタイプだと思います。
今日も食欲はあり、睡眠も取れていて、さすがにいつもよりはダルそうでしたがぐったりと言うほどではなく、病院のキッズスペースを見つけて「おもちゃ!😍」と遊んだりして薬剤師さんにも「高熱の割には元気ですね」と言われるような様子でした。
実は今週(金)~(土)に娘の誕生日記念旅行を計画していましたが、医師から「熱はだいたい3日くらいで落ち着く」と言われましたし、さすがに無理だろうと思い延期することにしました。
ただもうすぐ世の中が夏休み期間に入ってしまうので、もし可能なら1週間だけ延期し来週(金)~(土)に行けないかな…?と考えています💦
もちろん旅行は娘の様子を見て無理がなければ、ですし、ひとりひとり経過は異なることも承知していますが、みなさんのお子さんの発熱後の経過を教えていただけると嬉しいです。
初めてのことで、いったいどのくらいで買い物くらいは連れていける程度になるのか?外遊びに行けるのは?遠出は??などまったく見通しが立たないので…💦
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

上の子が7/1に40度近い熱を出したんですが、翌日の午後には下がりました。
その後熱は上がらず終わりました。
買い物くらいなら熱が下がって数日たてば大丈夫かと思います🙆‍♀️
外遊びなど体力を使うものは私は1週間くらい避けてます💦
と言っても熱が下がって2日後には幼稚園に行かせましたが・・・
何かで読んだんですが、子供は見た目が元気でも完全に治るには1、2週間くらいかかると。
たしかに熱が出たあとそのくらい機嫌が良くなくてグズグズマンでした(>_<)

• まま

まま

すぐのご回答ありがとうございました✨
    看病や旅行関連の諸々予約変更等で余裕がなくすぐに返信できませんでしたが、とても参考になりました!返信遅くなり大変申し訳ありません💦
    お子さんすぐにお熱下がったんですね✨
    娘も初日39.6℃まで上がりましたが、2日目朝から38℃台前半、3日目の今日午後には36℃台まで下がりました😍
    明日には気分転換がてら買い物くらいは連れて行けるかな?なんて思っていましたが、もう少し慎重になった方がいいかもしれないですね💦
    旅行関連の予約はとりあえず全て来週末に変更したのですが、屋外の活動がほとんどになるので無理はさせられないですね😭
    体調が一番ですが、来週末を逃すと8月の混雑の中行くか、いっそ9月以降涼しくなってからの時期に延期するかになってしまってもはや誕生日感も薄れてしまうので、悩みます…(T_T)

• 7月14日
あー

この間熱が出た時は、40度の高熱の後下がったり上がったりで熱は3日くらいで完全に解熱しました!
鼻、咳などその他の症状は1週間くらいで完全回復しました😊
5日目くらいには買い物行ってました!
1週間ちょいには遠出もしました!
その子によって治り方は違うのでなんとも言えませんが、一応参考までに!
早く良くなって旅行行けるといいですね✨

• まま

まま

すぐのご回答ありがとうございました✨
    看病や旅行関連の諸々予約変更等で余裕がなくすぐに返信できませんでしたが、とても参考になりました!返信遅くなり大変申し訳ありません💦
    娘も発熱から3日目の今日午後には36℃台まで下がりました😍ですがまだ咳が出ていて声がガラガラです😱
    1週間強で遠出もされたんですね!
    お優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    体調優れない中無理に行っても仕方ないとは思いつつ、来週末まであと丸1週間あるのでどうにか行けないかな?とつい思ってしまいます💦
    来週末を逃すと8月の混雑の中行くか、いっそ9月以降涼しくなってからの時期に延期するかになってしまい、どちらにせよ誕生月から外れてしまうので今予定している誕生日プラン等できなくなることもあり…😭
    最近「たんじょうび」という言葉を覚えて楽しみにしている風の娘を見ると、旅先で色々な人にお祝いしてもらいたいなぁと思ってしまいます💦

• 7月14日
りきこ

先週次男が月曜の朝に発熱して金曜の朝に下がりました!その間毎日38度から40度を行ったり来たりしてました💦まだ鼻水と咳はしてますが元気です😊この状態なら旅行連れて行きます!

• まま

まま

ご回答ありがとうございました!返信が遅くなり大変申し訳ありません💦
    息子さん、解熱するまで5日かかったんですね💦看病おつかれさまでした😫
    娘もとりあえず今日午後からは平熱になりましたが、まだ咳があり声がガラガラです💦
    来週末まであと1週間ありますが、体力も落ちていると思うので、どうするか悩ましいです…😭
    この連休は無理させず、体力回復してくれるように過ごさせようと思います💦

• 7月14日