※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん☆
ココロ・悩み

子宮口を広げる処置の痛みについて経験を教えてください。

先日、死産の診断を受け来週から入院します。
入院する初日からさっそく処置が始まるんですが、まずは子宮口を広げる処置を行うのですが、基本的に麻酔は使わず痛みも我慢できる程度だと言われたんですが、同じような経験がある方に実際に処置の痛みはどうだったか知りたいので教えて頂けませんか😢?

コメント

のんママ

赤ちゃん、残念でしたね…
子宮口を広げる処置は、痛みはありません。
1日待って、子宮口が広がってるか確認され、陣痛を促す促進剤を点滴され、次の日の夜に出産しました。
私は15週の時でしたが、あまり子宮口が開いてなく広げる器具を使ってましたが、赤ちゃんも小さかったので全く痛くなかったです。
ただ息んでも上手く出てこなくて、お腹をめっちゃ押されて…それが一番痛く、次の日痣が出来ていました。
精神的に辛いと思いますが、頑張ってください。

• ちゃん☆

ちゃん☆

お返事ありがとうございます🙇
    痛みはなかったんですね💦
    広げる処置をしてから1日待ってる間も痛みはなかったですか?
    私も薬で陣痛を起こして出産するんですが、もちろん陣痛は痛いですよね💦
    初めての経験で不安でいっぱいです💧

• 7月13日
  • のんママ

のんママ

違和感がある程度で、私は痛みは感じませんでした。
    陣痛もあまり感じなくて、破水したから分娩室に入った感じです。
    一度出産経験されているので、もしかしたらそんなに陣痛の痛みも感じないかもしれません。

• 7月13日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💦
    あーちゃんさんみたいな感じなら
    いいんですけど😅
    ちなみに入院は何日ぐらいでしたか?

• 7月13日
  • のんママ

のんママ

私は月曜日に入院して、木曜日退院でした。
    火曜の夜出産して、水曜日は様子見って感じでしたね。

• 7月13日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💦
    火葬もあると聞いたんですが、
    費用などは実費になりますよね?

• 7月14日
  • のんママ

のんママ

12週以降だと中絶ではなくて死産になるので…火葬もあります。
    病院にもよりますが、私は病院で手配してもらったところでその週の週末に火葬しました。
    水曜日に火葬場の人に病院に来てもらって、火葬する日まで預かってもらいました。
    憔悴しきってて、費用は旦那に任せてしまったので…数万円だったと思います。
    火葬場の人が火葬届けなどの書類は用意してくれて、こちらが役所に行くことはなかったです。
    私の場合はそうでしたが、病院によっては火葬場と提携してないところもあるので、自分で役所に届けを出して火葬場の予約を取らないといけない場合もあるそうです。

• 7月14日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうですよね、出産したあと特に憔悴しますよね💧火葬はいつまでにやらなきゃいけないとかあるんですか💧?
    あーちゃんさんは入院から退院までに何かハプニングや非常事態はありましたか?💦

• 7月15日
  • のんママ

のんママ

火葬場と提携していないと自分で探さないといけないので、赤ちゃんは預かってもらえないこともあるそうなので…そうすると退院後は冷凍保存出来ないので、すぐに火葬した方が良いと思います。
    私は毎日旦那がお見舞いに来て手続きもしてくれたので、特にハプニングなどはありませんでした。
    点滴刺した看護師さんがヘタで、刺し直したりして腕がアザだらけになりましたが…それくらいです😓
    産婦人科なので、赤ちゃんの泣き声とか母乳の時間の放送とか…精神的にちょっと辛いな〜と感じることもありましたが、旦那と母親が交代で来てくれたりで気分も紛れたので、そういう面も話しておいた方が良いと思います。

• 7月15日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

なるほど😣

先生からの説明で合併症など色々なリスクの話しもしていたので余計に不安な気持ちになってしまって💦
    可能性としては低いみたいなんですが💧
    出産するときに普通の分娩室を使うので、もしかしたら他の方の出産と重なる可能性がありますと言われました💦
    辛いかもしれないですが当日は旦那が来てくれるので大丈夫だと思います😢
    色々答えて下さってありがとうございます🙇

• 7月15日

2週間くらい前に同じ経験しました。
私は初産だからか子宮口を広げる処置が辛かったです。処置中はずっと深呼吸していたら和らぎました。
今は辛いと思いますが頑張りましょう。

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうだったんですね😢
    広げる処置は我慢できる程度の痛みと聞いてはいるんですが初めての経験なので不安でいっぱいです💧
    いざ取り出す時は麻酔は使いましたか?

• 7月13日

退会ユーザー

私の場合は1日2回ずつ入れ替えを2日やって、3日目に膣剤の促進剤でした。
    抜くときはそこまで痛くはなかったです。入れるときは涙目でした。麻酔はなかったですが、1日目に辛い思いをしたので2日目の日に先生に言ったら痛み止めの座薬を処置前にしてもらいました。そうしたら気持ち的には少しは違ったと思います。入れたあとは少し生理痛みたいな感じがありましたが、ふつうに過ごせました。

• 7月13日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

私も広げる為に細い棒のようなものを使って広げていくと聞きました💦
    段々太くしていくと言ってました💦
    広がったら陣痛を起こす薬を使って出産するみたいです💧
    痛いのが苦手なので頼んだら最初から座薬を使わせてくれるんですかね😢?

• 7月14日

退会ユーザー

痛いのが怖いと言ったら使ってくれたので、1日目から言えばよかったと思いました。できるだけ楽な方がいいですよね。ただでさえ精神的に辛いですし…痛いのが苦手なことは我慢せず言った方がいいと思います!

• 7月14日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうですよね💧
    最初から伝えてみようと思います💦
    ☆さんは入院中の治療や出産の中でトラブルや非常事態などありましたか💧?

• 7月15日

退会ユーザー

トラブルは特にありませんでしたよ。私は心拍確認できなくなって、1週間後くらいに入院したんですけど、やっぱり不安で色々調べてしまったんですけど、やっぱりお医者さんに任せるしかないですよね。後から後から不安なことが出てくると思うので助産師さんなどに色々聞いた方が心が楽になりますよ。
    4日目には退院だったんですけど、3日目の午前中に産まれて、旦那が市役所に手続きしに行って次の日に退院で2日後には火葬という形でなんだかバタバタして終わってしまいました。なんでこんな事してるのか現実と頭がついていきませんでした。私もまだあれから1ヶ月も経っていないので、不安な気持ちや辛い気持ちよくわかります。本当に無事に出産されること応援しています。大丈夫です!

• 7月15日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

ありがとうございます😌
    そうですよね💧
    不安なことは助産師さんに色々聞いてみます😣

最後に質問したいんですが😣
    産まれたあとや退院してからの体の不調などはありましたか?
    ちなみに火葬の費用ってどれくらいでしたか💧?

• 7月16日

退会ユーザー

退院してから後陣痛が3日、4日ありました😫
    火葬は無料でしたよ。

• 7月16日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💦

火葬は無料だったんですか⁉
    なにか助成金などがあったんですか?

• 7月16日

退会ユーザー

自治体にもよるのかもしれませんが、私の住むところでは無料でした。
    助成金とかではありません。

• 7月16日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

私の住んでる所は助成金などはないと言われました💧
    病院の人が教えてくれるんですかね?

• 7月16日

退会ユーザー

火葬場に予約したときに無料と言われましたよ。

• 7月16日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね、
    午前中に1回目の処置をしたんですが
    痛いですね💦イタタタと言ってしまいました💧次の処置はもっと痛いんだろうと思うと凄く怖いです😢
    事前に痛み止めを飲むこともできるらしいんですが終わった後も痛みが続くから処置が終わったあと飲んだほうがいいんじゃないかと言われました💧

• 7月17日

退会ユーザー

お疲れ様です。やっぱり痛かったですか💧辛いですよね。
    私は処置の後は痛みなかったので鎮痛剤はあまり飲まずにすみました。痛かったら我慢せず飲んじゃった方がいいですよ。明日も処置続きますよね。辛いと思いますが、今日はゆっくり休んでくださいね☺︎

• 7月17日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

夕方2回目の処置を終えて、やっぱり生理痛のような痛みがありますが今は我慢できる程度の痛みなので大丈夫です😰明日は開き具合を見て促進剤を使うか決めるそうです💧
    はい、ありがとうございます😢😌

• 7月17日
ちゃす

今月の3日に24w3dで死産しました。
私は産婦人科から大きい病院に入院になり、入院初日から処置が始まりました。
1日目はラミナリアという海藻を入れるのですが1回目が4本で2回目が8本でした。
痛みは1回目はまだ我慢ができる程の痛みだったのですが2回目がものすごく痛くて痛みに強い私でも唸ってしまうほど痛く麻酔を使う事はできないと言われました。
ラミナリアを入れてからは生理痛のような痛みを1日我慢しました。
2日目は朝からラミナリア8本を抜き、子宮口が開いているか確認し3cm開いていたのでラミナリアをやめて膣錠剤と点滴で陣痛を起こしていきました。
1錠目はまだまだ大丈夫だったのですが2錠目からは1錠目とは差にならない程痛くなり歩くのがやっとでした。
また、陣痛の感覚も休む暇がないほどすぐ痛くなり痛みに耐えたと思ったらまたすぐ陣痛がくるようになり出産することができました。
週数や病院によって処置の方法が違いますので参考までに知っておいてください。
また、痛みも人によって違うので不安になられたらすみません。

• ちゃん☆

ちゃん☆

詳しくありがとうございます🙇
    私は海藻ではなく細い棒を使うと言ってました💦段々と太くしていって綿棒のようなものを入れて水分を吸わせて薬を使って陣痛を起こして出産するみたいです💧
    よっぽど痛かったら座薬を使ってもいいとは言ってましたが痛みが苦手なので怖いです💧陣痛の経験はあるので想像できますが広げる処置がとても怖いです😰

• 7月14日
ゅ17

31週で死産して子宮口広げる処置しました。
ダイラパンと言うのを入れたみたいで、何日かかけてだんだん本数増やして最後は13本くらい入れたと思います。痛みは週数とか人によると思いますが、私は陣痛より辛かったです。入れた後はそれほど痛くありませんでした。辛いですよね今はゆっくり休んでください。

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうだったんですね、
    痛みはやっぱりありますよね💧
    手術をするにあたって、色々なリスクの話しも受けたんですがリスクの可能性は低いみたいなんですが、ゅ17さん
    は入院から退院まで無事に終わりましたか💧?

• 7月15日
  • ゅ17

ゅ17

出産の時切ったり裂けたりしなかったので4日ぐらいで退院できましたよ⸜(* ॑ ॑* )⸝
    手術とか子宮口なかなか開かなかったりしたらもっと日にちかかるかもですね🤔

• 7月15日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💦
    やっぱり少し日数はかかりますよね😅
    大きい病院で出産されたんですか?

• 7月15日
  • ゅ17

ゅ17

総合病院病気で出産しましたよ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

• 7月15日
  • ゅ17

ゅ17

病気打ち間違いです笑

• 7月15日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💦
    私も総合病院で出産するんですが、
    ゅ17さんが入院したとき病室は他の妊娠さん達と一緒でしたか💧?

• 7月16日
  • ゅ17

ゅ17

死産だったので個室にしました。
    泣いたり面会とかでも誰にも気を使わないで生活出来るので個室で良かったと思ってます☺️

• 7月16日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

私も途中から個室に変えようかなと思ってます😣
    1回目の処置が終わったんですが処置中は痛いですね💦
    イタタタと言ってしまいました💧
    次の処置はもっと痛いのかなと思うと凄く怖いです💧

• 7月17日
  • ゅ17

ゅ17

辛いですよね
    でも私1回目入れた時破水したので、早く生まれて来ることもあるみたいですよ!

• 7月17日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうみたいですね😣
    自然と陣痛が起きるかもしれないと言われました💧
    私は夕方2回目をやって4本入ってるんですが明日、確認して広がってたら促進剤だそうです😰
    ずっと生理痛のような痛みがあるんですね😵

• 7月17日
  • ゅ17

ゅ17

何かが入ってる違和感とかで動きにくくなりますよね😓
    身体がキツくならないうちに産まれて来てくれたら嬉しいですね⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 7月18日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

さっき6本に増えました😵
    もう少し広がって柔らかくなったら促進剤みたいです💧
    痛いのはもう少しの辛抱みたいです😅
    頑張ります!

• 7月18日
  • ゅ17

ゅ17

もうちょっとですね!
    頑張りましょ☺️🙌

• 7月18日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

明け方に出産しました😌😢
    色々お話し聞いて下さってありがとうございます🙇

• 7月19日
  • ゅ17

ゅ17

頑張りましたね☺️
    ゆっくり休んでくださいね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    こちらこそありがとうございます😌

• 7月19日