※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

クーラーが直線上にあるので寝ている時に風が当たり、赤ちゃんが冷たい。汗をかかないのは問題?風を避ける方法は?

絵が下手ですみません😥部屋がこんな感じです。
クーラーは26度、弱風の1番上向にかけています。
クーラーが付いているのがリビングだけなので、リビングの隣の和室で寝ています。ただクーラーの直線上に私達が寝ているので、風が直接当たっているとおもいます。
赤ちゃんが寝ている時に腕を触るとすごく冷たいです。
(足は布団をかけているので大丈夫ですが、よく布団を蹴飛ばしている時があり、その時は足も冷たいです)
色々調べるとクーラー病?と言うものもあるので、冷たいのがすごく不安です😥
ベビーベッドもあるんですが、ベビーベッドでは全く寝てくれず、私達と一緒じゃないと寝てくれないのでベビーベッドで寝かせられません😥
汗をかかないとダメという記事をみたのですが、家にいる時は、お風呂上がりに母乳を飲ませている時、腕を置いている首の後ろに汗をかくくらいでそれ以外は特に汗をかいていません😥

寝ている時は腕が冷たい、基本的に汗をかかないのはやはりダメですか?
あとどうしたら直接風が当たらないようにできるんでしょうか?

コメント

全く関係ないコメントごめんなさい。

絵の棒人間が可愛すぎて笑いました😂
関係なくてすいません😅

• さき

さき

ありがとうございます😂
    私も描きながら、なんじゃこれって笑ってました笑
    布団って分かってもらいたくて笑

• 7月12日

退会ユーザー

ちょっと青色の棒人間が大きめなのがいいですね😂笑
    旦那さんなんやろなぁって思って見ました🤣🤣

• 7月12日
  • さき

さき

そうです!旦那です!笑
    分かってもらえて嬉しいです😆
    サイズ感はこんな感じなんで上手く描けました笑

• 7月12日
lemon

腕や足は冷たいことが多くないですか?うちはいまクーラーつけてないですけど、自分の腕も、寝てる息子の腕もひんやりしてますよ😊
けど26度設定だとちょっと低いかな?と思います。うち日中でも27〜8度設定なので!
温度設定あげたら大人が暑くて寝れないようなら、赤ちゃんにはスリーパー着せてあげたらいいかなと思います💗なにもかけないのは寒いし、お腹壊しちゃいますよ😵

• さき

さき

そう言えば新生児の頃は寝てる時腕が冷たかった気がします😥
    最初は27度にしていたんですが、旦那がすごく暑がりで27度だと暑くて寝れなくて毎日寝不足だったので26度になりました😥
    ちゃんと布団はかけているんですがすぐ蹴飛ばしてしまって気がついたら何も被ってない状態です😂
    スリーパー持ってないので買ってみます!

• 7月12日
エレナ

手足で温度調節をしてると聞きます。
寝るときの服を調整してみたらどうでしょうか?
あと、お腹と背中が冷えてると、赤ちゃん自身も寒がってるそうです🙋
あとは、クーラーは消して扇風機を使うのはどうでしょう?
今度は暑いですかね💦でも扇風機の音は赤ちゃんも安心する音なのでいいかもです🙋

• さき

さき

寝るときの服装は、ユニクロで売っているようなメッシュ?の肌着で寝かせています😥
    背中はあったかいんですが、お腹が少し冷たいかなーって感じなんですがどうなんでしょうか😥
    旦那がすごく暑がりで、エアコンを27度設定でも暑くて寝れないくらいなんで、扇風機にすると熱中症になりそうだそうです😥

• 7月12日
  • エレナ

エレナ

お腹が冷たい感じなのですね👶
    それだったら、ちょっと寒いのかもですね💦ユニクロの肌着は前が重なるタイプですか?お腹部分が重なるタイプ着せるか、お布団かけても蹴飛ばすようなら、前の方もおっしゃってるようにスリーパーを使われるか、足以外にお布団かぶせるかですかね🙆うちは足にあると全てを蹴飛ばしちゃうので(笑)胸あたりから太ももらへんにバスタオル折ったのをかぶせてます🙋

• 7月12日
  • さき

さき

やっぱり寒いですかね😥
    頭から被せて股の所でとめるやつです!前ボタンだと思ったら間違えてかってしまって😥
    胸から太ももまでで、足にかからないようにタオルをかけても何故か蹴飛ばしてしまうんです😂寝相が悪すぎるんですかね😥笑
    スリーパー検討中します😂

• 7月12日
さぁや

布団の位置とベビーベットの位置をかえても無駄ですか??

一直線のところではなく
横にずらせば
風も弱いかなって気がします

• さき

さき

前に一度移動してみたのですが、特に変わらずでした😥

• 7月12日
若菜のふりかけ

直接風当たらないようにするには
風よけのカバー売ってますよ★

よくコンビニや商業施設のエアコンにぶら下がっているやつです!
あれは天カセ用ですが、
壁掛けエアコン用も売ってます★

• さき

さき

そんな物があるんですね😳
    調べて付けれそうなら購入してみます!

• 7月12日

うちもクーラーの真ん前がベビーベッドなので、風向きを反対側に固定してます😄
上下も上固定で直接人に当たらないようにしてますよ〜
一応、人避けができるようですが、やってみたら結構風が当たるので😅

• さき

さき

反対側と言うのは左右ですか?
    上は1番上向に固定してるんですが左右に関しては真ん中にしてます😥
    人避けなんてハイテクな機能は付いてないんですが、案外風当たるんですね😂

• 7月12日

退会ユーザー

わかりにくくてすみません🙏
    左右です!
    機能ついてるからと思って使ってみたのですが、案外当たります😅
    あとは風速を弱めにして風当たりを弱くしてます😄
    クーラーないと暑いし、かけたら冷えるし、難しいですよね😫

• 7月12日
  • さき

さき

理解できなくてすみません😂
    今日は1番外側にして寝てみます!
    次のエアコンは人を感知するやつにするか迷ってたんですがやめときます笑
    私達が涼しくても赤ちゃんにとっては寒いのかな、なんて思い出したらもうどうしていいかわからなくて😂
    難しすぎます😂

• 7月12日

退会ユーザー

小さい子はしゃべって教えてくれないですもんね😫
    私自身がクーラーに弱いので、試行錯誤の毎日です😅
    うちのクーラーがおかしいのかな?
    私が敏感すぎるだけかもしれません💦
    娘は一応長袖着せて、毛布かけてってしてます。
    上の子はもう2歳なので半袖で寝てますが、風邪ひないように授乳で起きるたびに布団かけてます😅

• 7月12日
  • さき

さき

喋ってくれたら1番なんですけど😂
    布団も毛布みたいなのかけてるんですけど、気がついたら蹴飛ばしてて😥
    授乳の時に掛け直してるんですが秒で蹴飛ばされます😂

• 7月12日

退会ユーザー

難しいですよね〜
    もう風邪引かなきゃオッケーと思うことにしまう💦
    夏の赤ちゃんはほんと暑そうなので😅

• 7月12日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

クーラーの温度を27度とか28度とかにあげたり、寝る位置を変えてみたりしたらどうでしょうか?
それだと暑いようなら、扇風機で冷たい風を循環させるのもいいと思います!

• さき

さき

前に27度にしていたんですが、旦那がすごく暑がりで、暑くて寝れないみたいで毎日寝不足だったので26度になりました😥
    扇風機で風を循環させるの考えてませんでした😳
    一度27度で扇風機回してみます!

• 7月12日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

旦那さん暑がりなのですね^^;
    うちの旦那も暑がりなので、アイスノン使ってもらってます^^;
    暑いって言える大人よりも赤ちゃんを優先しました^^;

扇風機使うと結構涼しくなるのでオススメです!

• 7月12日
  • さき

さき

アイスノンいいですね!
    確かに大人より赤ちゃん優先ですね😥旦那より大切ですし😅笑
    色んな方から扇風機の案をいただいたのでやってみたら涼しくて
    旦那も快適みたいなので、これからは扇風機活用していきます☺️

• 7月12日
まきまき

弱の設定ではなく自動にしてみては??あとは扇風機も合わせて使って空気を循環させたら直接エアコンの冷気が当たるより良い気がします。
あと、家の子供も寝る時は布団蹴っ飛ばしてしまうので、ガーゼケットをお腹にだけかけてます。服装は綿の半袖ロンパースです。エアコンの設定は28℃おやすみモードにしてます。

• さき

さき

自動だと朝起きた時に風が全く出てなくて、部屋の中がありえないくらい暑くなってたので、そっからは使ってません😥
    一度扇風機も合わせて使ってみようと思います☺️
    お腹にだけフェイスタオルをかけて、足にはかからないようにしてたんですが、何故か上手いこと蹴飛ばしてしまうんです😥

• 7月12日
まきまき

そうだったんですね💦
いちはリビングが同じ感じで日中めっちゃ暑いです💧扇風機も回してやっと部屋が涼しくなる感じなので、効果ありそうです😃
タオルも飛ばしちゃうんですね😅それなら腹巻の方が良いかもですね💦スリーパー使ってみましたが、足に当たるのが嫌なのかずっと暴れててこっちも寝不足になりましたw

• さき

さき

今温度上げて、扇風機回してみたんですけど、エアコンの26度より涼しいです☺️これからダブル使いにします☺️
    スリーパー考えてたんですが、娘は足に何かかかってるのを嫌がるので
    多分暴れそうです😂寝不足になるのは嫌なので腹巻きにします笑

• 7月12日
  • まきまき

まきまき

良かったです😆✨
    ぐっすり眠れますように😊
    きっとうちの子と同じことになりそうですね😂😂ぜひ可愛い腹巻見つけて下さいね〜✨

• 7月12日
  • さき

さき

ありがとうございます!
    旦那も涼しい〜って言ってぐっすり寝始めました😂笑
    なりますね😂笑
    可愛いのみつけてきます!ありがとうございます😊

• 7月12日