※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S❤︎C mama
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が急な嘔吐と下痢。授乳中で病院行くべきか悩んでいます。感染を避けたいが誰も見てくれない。

完母の2ヶ月の娘がいます。
昨夜から急な嘔吐。そして下痢。
多分嘔吐下痢になったっぽいですT_T

親が看護師なので自宅に薬などは揃っているのですが、授乳中なので病院で診察してもらった方がいいですかね(>_<)?

一応常にマスクしてますが娘に移らないか心配ですT_T
なので病院行くにしても他の感染を考えて娘は連れて行きたくないのですが、平日周りはみんな仕事で娘を見ていただける人がいません(ー ー;)

コメント

柴ももまる♡

一度病院に電話して指示をもらってはいかがでしょう?子供がいることと、誰も見てくれる人がいないことも。もしかして赤ちゃん感染防止のために隔離してくれるかもしれないですし!

オジョママ

去年私も完母の息子がいる最中、嘔吐下痢になりました。
いくらお母様が看護師であろうが、赤ちゃんにお乳をあげているなら勝手に薬を飲むことはやめた方がいいです。

当時、私も子どもを置いて行ける状況出はなかったので、エルゴで抱っこしたまま病院にいきました。
私も総合病院に行ったので、子どもに風邪もらいたくないなぁとか心配していましたが、こちらも発熱しており、逆に他の患者さんへの感染を指摘され、こちらが隔離されました。

結局、嘔吐下痢は悪いものを出しきる方が回復が早いので、薬ではなく点滴を2時間行い帰宅しただけでした。
子どもを抱いたまま点滴はしんどかったので、点滴だけなら家で寝ていた方がよかったかもと思いました。。

嘔吐下痢でしたら、ピークは長くて2日だと思います。
体調はしんどいですが、出してしまうとだいたいよくなると思います。
経口補水液やポカリなど水分がとれている状態なら、今の私でしたらなんとか2日乗り切ると思います。
結局、母乳をあげながら飲める薬も弱いので、今同じ状況なら病院には行かず自宅安静で菌を出しまくってるかと…(^^;

子どもや家族に感染しないよう、手洗いや嘔吐物の処理には十分に気を付けなければなりませんね!
うちの子も移ったかも?!と思う日が1日ありましたが、ロタを接種していたからか、軽く終わりました。

お母さんが万全でないと、子育ては大変かと思いますが、早くよくなるようお祈り申し上げます!お大事になさってください!

S❤︎C mama

結局病院にはいってないのですがなんとか熱も下がりだいぶ良くなりました!
ありがとうございました♡

S❤︎C mama

やっぱりそんな感じですかー>_<
子供を抱いたままの点滴はしんどいですよね;_;

結局病院には行かず自力で治します!
だいぶ良くなりました(笑)
マスク頑丈にして除菌して娘に移らないように気をつけてます>_<

経験談ありがとうございました♡