※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜希
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食は10倍粥からでも野菜スープからでも始めてOKですか?

離乳食は5ヶ月になったその日から始めてもいいんですか?👼🏻
最初から10倍粥でいいんでしょうか?それとも野菜スープとかから始めたほうがいいですか??

コメント

ゆまる🐕

最初は10倍粥だと思いますよー😄
消化がよくアレルギーも出にくいお米からと教えてもらいました☘️

yuu

大丈夫ですよ😊
午前中にあげてください😊
最初の何日かは10倍粥で!

りん

離乳食開始は5ヶ月から6ヶ月とありますが、首がしっかりすわっていて、親が食べているところをじっと見ていたり、スプーンを近づけても泣かなかったりなどちゃんと赤ちゃんが食べられる準備ができているかで判断したほうがいいみたいです😊
最初は10倍粥小さじ1からあげました✨

*maki*

5ヶ月になる2、3日前に始めました😅💦
最初は10倍粥あげて次に野菜の裏ごしなどあげてます😋

れんママ

本を買うと詳しく書いてありますよ(*^^*)
10倍がゆスタート、おもゆ
一週間後野菜のペースト
が多いみたいです

5ヶ月ー半スタートが多いみたいですね

朱ママ

こんばんわ。
娘も5ヶ月になったその日から離乳食スタートしました。
最初は10倍粥を小さじ1を1日に1回あげました。
どの位ずつ量を増やせばいいのか悩みながら、またママリで質問させてもらいながら進めてます。
現在は1日に1回10倍粥小さじ3・野菜類小さじ3食べさせてます。
あまりミルクを飲まない娘ですが、離乳食はパクパク食べてくれてるので早く2回食にしたい気持ちがあるのですが、ママリで質問させて頂いたときに1ある程度量が食べれるようになってからにした方が良いですとアドバイス頂いたので10倍粥が30㌘食べれるようになったら2回食にしようと思います。

しま

まずはお粥から。
一冊、本があると便利ですよ😊

Mama

私はちょうど生後5ヶ月にあげよう!と思っていたのですが、その日は小児科があいていなかったので、次の日からスタートさせました!アレルギーが出たら怖いので💦

支えがあれば座れますか?
スプーンをミルクであげてみて、スプーンを押し出さないですか?押し出さなければ大丈夫です!

まずはミルクでスプーンの練習、それから10倍がゆ小さじ1からスタートしました。

この本と検診の時に市から貰った離乳食のプリントを参考にしました!