初めて子宮口が柔らかくなっていると言われ、戸惑っている女性。先生からは休むようアドバイスあり。皆さんはいつから柔らかくなっていると言われましたか?
今30w5bです!!
今日の内診で子宮口がちょっと柔らかくなって来ていると初めて言われました。
子宮口はまだ開いてなく、子宮頸管の長さについても何も言われませんでした。
ただお腹が張ったら休んで!と言われました。
子宮口が柔らかくなっている=すぐ子宮口が開く
と言う訳ではないのは分かっています。
でも、初めての事で戸惑っています。
先生に何も言われてないのであまり心配しすぎるのも良くないのは分かっているんですが…😵💦
皆さんはいつから子宮口が柔らかくなっていると言われましたか??
- まま(6歳)
コメント
ほし
私の場合、だいたい1人目も今回の2人目も後期の内診が始まってすぐ柔らかくなってると言われましたよ!
だんだんお産へ向けて体が変化していってる証拠なので安心していいと思います(*^_^*)
子宮口の開きについては、個人差がありますが赤ちゃんの成長がほぼ完全でいつ産まれてもおかしくない37週前後くらいから、まだ閉じてるとか開いてるとか教えてくれると思います!!
mommy
私は、何も言われて無かったですけれど、30週を待たずに入院でした。
まま
体がお産に向けて変化しているんですね!!
まったく自覚症状がなかったのでびっくりしました😭💦
子宮頸管の長さも何も言われてないので安心しても大丈夫なのでしょうか😅??
ほし
何か問題があるひととか切迫早産気味の人が子宮頸管の長さなどを指摘されるようです!
順調な妊婦さんなら特に何も言われないですよ〜(*^_^*)
まま
すべてが初めての事なのでちょっとした事でも不安になってしまいます😭
丁寧に教えて頂いてありがとうございます😊✨✨