コメント
にこ☺︎
うちの子もそんなに喋らないので心配になる事あります(ToT)
☆_mama
保育園行ってます??
-
あゆ
10月から幼稚園に行かせます!
- 7月11日
ぺぺ
弟もそれくらいの時
何喋ってるかも分からないくらいでしたよ!
しかも男の子は喋り遅いって
言いますしね😆
-
あゆ
たしかに男の子は遅いって聞きますよね!!気長に待ちます。
- 7月11日
たっこ
双子ちゃんて話し始めるのが遅くなる事があるみたいですよ(^^)
2人だけで通じる言葉があるから、大人の言葉喋り出すのが遅くなるとか。
-
あゆ
そうなんですね!!
たしかに2人だけで会話が成立してるような感じはあるかもです。- 7月11日
-
たっこ
心配しすぎずに、のんびりと待ってみてあげて下さい(^^)
- 7月11日
-
あゆ
ありがとうございます😊
- 7月11日
ちょぽ
市や地域の保険センター等で発達に関する相談できる場がありませんか?
地域によっては定期的に発達相談会を開いてるところもあります。
役場に子どもの発達について不安がある、相談できるようなところはないか?と聞いてみるといいと思います。
なにかしら保険センターでの相談だったり病院なんかも紹介してもらえるかもしれません。
男の子は言葉が遅い、双子は言葉が遅い、なんて話もありますし、あまり深刻に思い詰めるのもいけないかもしれませんが、少しでも心配があれば素人判断せずしっかりした場で検査してもらうのも大事だと思います。
療育センター等での検査の予約も混んでてなかなか取れない場合もあります。実際療育が必要、となっても何ヵ月も空きがなく待つはめになることもあります。
療育を受けるのであれば遅いより早い方が確実にいいです。
行動するのであれば早め早めがいいと思いますよ。
あゆ
お互い心配ですよね😢うちは2ヶ月早く産まれたので実際は2歳10ヶ月くらいなんです。
にこ☺︎
なんか見つけた時とかいまだにあー!とか多いですもんヽ(;▽;)
早く産まれたのですね。
もう少し様子見たりかな?
私も3歳までは気長に待とうと思ってます😅💦
どんな言葉話しますか?
あゆ
うちもです。
ワンワン、にゃーにゃー、マンマとかほんとに初期の単語です。