退会ユーザー
いませんよー(>_<)
自分の友達に子どもがいるから会うことは多々ありますが、子どもを介しての友達はいないです☺︎
あいす
私も、、いません(>ㅁ<` )💦
ぱーら
特定のママ友はいませんよ😊
支援センターとかで会う時くらいにお話するくらいですよ!
退会ユーザー
いませんよ😆
公園とかであったら挨拶するくらいです👌
Yu-mama
私は、出産した病院のマタニティヨガに通ってたときにたまたま出産予定日が近いママと知りあいマタ友からママ友になりました!
まちゃん(22)
いません🙋
付き合いが面倒くさそうなので
ほしいとも思いません
みたらし団子
いないです😥
欲しいです💦💦💦
退会ユーザー
赤ちゃん時代のママ友は 比較対象になるだけですし、二人目妊娠のタイミングも皆違うし、1歳くらいでお菓子あげる派、絶対あげない派、テレビみせる、見せない、、、色々タイプが別れて疎遠になるパターン多いです
幼稚園時代のママ友のが選んで付き合うせいか、一人っ子ママ友同士、兄弟、姉妹、育児方針、似通った方となんとなく集まるので長続きすると思います
あくまで個人的にかもしれませんが、失礼しました(u_u)
一人っ子ママさんは幼稚園行っている間にランチしてますが
下の子いるママは、児童館や公園で会って昼前解散、
上の子いるママは、学校関係の付き合いだったりです。
同じ家族構成のママ友同士がなんだかんだで気楽に本音いえますよ
みずき@年子姉妹ママ
学生からの友人でお互いママになって、ならいますが
他にいませんし
学生からの友達の方が相談しやすいし
付き合い面倒なのはごめんなので今のところないですね。
しましま
支援センター等で会うママ達はその場限りが多いですが、公民館等での自治体のイベントや子連れヨガ(又はピラティス)、子連れ可の昼活動のゴスペルでは仲良いママ友が出来て定期的に遊んでいます!
既にグループとか仲良さげにしている人がいる人だとなかなか難しいですが、お互いに子供連れてふらっと来ている人だとママ同士の歳が近かったりするだけで結構仲良くなれるかなと思います。趣味が近かったり。
子供をたくさん遊ばせて、お昼寝のタイミングをお互いに頑張って合わせて、寝たらカフェに行っておしゃべりしながら甘いもの食べたりして楽しいですよ🎶
あるイベントで知り合って複数で仲良くなった時は、会える頻度が違ったり(病気や外出予定等で)すると話題についていけなくなったり、あるママが何故かリーダーみたいになっていたりすると(*´-ω・)ン?と思って徐々に疎遠になったりしたので、私の場合は気軽にふらっと遊べる感じの1:1が好きです。
残念なことに一番仲の良いママが千葉から大阪に引っ越しましたが、つい先日私と子供と二人新幹線で大阪に遊びに行き、そのママと子供とUSJに遊びに行ってきました!遠くはなってしまったけど、今後も交友すると思います(*ˊᵕˋ*)
おしゃべりするとストレス発散になったりもしますしね。仲良くできるママが見つかるといいですね(*≧v≦)
ママリ
友達にはママになってる子がいないので、区でやってた催しで、隣になったママさん達と仲良くなってから月一くらいで会ってました。
一歳過ぎてからは動き出した子供達が大変で外でご飯が食べられないのと、働き出したママさんや、2人目が出来たママさんがいて3ヶ月に一回くらいのペースになってしまいましたが💦
支援センターであったママさんとはママ友まではいかず、最近どうですかーって話すだけですね。
他のママさん達は、支援センターが休みの日とかに家に遊びに行ったりしてると聞きます。
さあや
いません!
子供ルームなども行っていないですし、学生時代の友達とたまーに子供連れで会うくらいで、特に欲しいとも思いません。
頻度はかなり減りましたが、独身の頃の友達と会うだけで楽しいし、保育園に通い出したら出来るだろうと思って、今は気楽にいたいので😄
出来ないなら出来ないでいいかなあと思っています。。
みー
いません(´・Д・)」
みんな保育園で、遊べなくなりました泣
コメント