※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
お仕事

扶養内で働いていたが時間が増えて社会保険が必要か相談された。時間を減らして調整することで社会保険は不要かどうか知りたい。

こんばんは
パートを四月の下旬からはじめました👀扶養内での勤務契約です
ただ年の途中から働きはじめたので扶養103万までに余裕があると思い週20時間で働いてしまったのがパート先で引っかかり今日社会保険はいりるかって話がきて
次の給料分のシフトから時間は減らしてシフト出してたんですがこの場合は社会保険はいらずに調整で大丈夫なんですかね?今日休みで社会保険どうする?っていわれてはいらない方向でってのは伝えたんですが👀

コメント

週20時間×4週で働いていたのは5月と6月ですよね。社保加入しないと伝えたのであれば大丈夫だと思いますよ😊
今月のシフトは減らして勤務してくださいね。7月分も超えてしまったら恐らく強制加入になってしまいます💦

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます☺️たまたま今シフトは営業時間が短くなって時間数少なくなっててすでに2回欠勤してしまってるので大丈夫そうですかね👀💦強制加入になったらマイナスにしかならなそうなのでちょっとびびってました😭

• 7月11日

退会ユーザー

欠勤日以外のシフトにもよりますが、今月は全体的に勤務時間は減っているんですよね?
    週の労働時間が20時間未満、賃金月額が88000円未満であれば問題無いと思います。

企業によっては1〜2ヶ月超えたら即加入という所もあるので、ゆーママさんの会社は良心的ですね☺️
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 7月12日
ゆみ

103万で抑えるとすると
月あたり¥85,833以下で働かないと超えてしまいます。
時給が高ければ高いほど働く時間or日数を減らさないとすぐ超えてしまいますので気を付けないといけないですね。

• ゆーママ

ゆーママ

今回はパート先での社会保険の加入条件に引っかかってしまいました👀
    扶養内の条件で数ヶ月連続10万越えしなければいいとおもい日数いれたら社会保険の話出てしまい焦りました💦
    今シフトはすでに調整して働いてたので大丈夫そうです☺️
    ありがとうございます

• 7月12日