※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

妊活9ヶ月、赤ちゃんがほしい。病院に行くべきか悩んでいます。

結婚2年目。妊活を初めて9ヶ月。
赤ちゃんがほしい。ゆるく妊活をしています。
妊活を初めて9ヶ月。なかなか妊娠にいたらず。姪っ子甥っ子がいるのですが夫と二人でかわいがって会うたびにわたしたちも赤ちゃんがほしいねと話しています。
そろそろ病院にいった方がいいのでしょうか?

ただ、病院にいく勇気が二人ともでなくて。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊活半年してできなくて、病院行きました!
年齢にもよりますが、もし原因があるなら早く知るに越したことはないと思います💪⭐️

• はな

はな

ありがとうございます✨
    やはりはやめはやめが肝心なのですね…

• 7月11日
むにゅ

年齢にもよるとは思いますが…
お二人とも欲しいのになかなか出来ないって思うならとりあえず検査だけでも行ってみたらいかがでしょうか。

万一不妊の要因が見つかった時には治療も必要になりますし、治療を経て妊娠となると赤ちゃんに会えるのはもっともっと先になっちゃいますよね。

我が家は私が37歳、夫が35歳で妊活を始めて4ヶ月排卵日予測薬を使用しての自己流のタイミングで授かることができずとりあえず検査だけでもってクリニック通い始めました。
生理の周期ごとにいろんな検査があって一度に全て検査できるわけではないので検査だけで全て終えるのに2ヶ月かかりました。

その中でわかったのは
排卵日予測薬と実際の排卵がかなりズレていたこと
卵巣の手術経験があり私の卵胞の残りが43歳の平均値くらいしかないということ
卵巣の手術した側の卵管がつまり気味だったこと
治療を必要としないレベルの大きさではあるが子宮筋腫が2つほどあるということ

でした。
結構ショックな内容で焦りも感じましたが、クリニック通い始めて2ヶ月の頃行った卵管造影の検査で卵管のつまりがなくなった状態の時に卵胞の大きさチェックしてもらってタイミングとってバッチリ妊娠できました。

クリニック行ったからって人工授精とか体外受精になるわけではないし健康管理のためと思って気軽に行ってみたらいいと思います。

• はな

はな

ありがとうございます。
    そうですよね、重く考えすぎていたかもしれません。今日夫にも話してみます。詳しく教えていただきありがとうございました。とても参考になりました😊

• 7月11日
みく

年齢によると思います。
20代~30代前半なら妊活を始めて1年ぐらい経ってからで良いと思いますが、30代後半なら一度病院に行って検査などした方が良いかもしれません。
私は20代後半から妊活を始めましたが、2年以上自然には授からなくて顕微授精をしたら妊娠しました。

• はな

はな

ありがとうございます✨
    20代なので1年たってからでも遅くはないのでしょうか…

• 7月11日
みぃこ

わたしなら病院行きます🏥
まだ若いしって思っていても原因があってなかなかできないのなら1ヶ月でも早いほうがいいかと😊
もし体がなんともなかったらそれはそれで安心できると思います😊

まーく☆

一年は自己流でタイミングとってみてはどうですか。
一年出来なかったら病院!っていうふうに期限を決めるといいです🙂
若いから焦ることないのにって言われますが、若いのに出来ない事の方が心配じゃん!って私なら思います😂

なおみ

半年くらい妊活してたのですが授からず排卵してるか確認に行ったところ、アプリの排卵予測と実際の排卵と5日ほどズレがあり、教えてもらった排卵日で子供授かりました✨
ガッツリ病院行くのは気が引けますが排卵日聞きに行くという感じで最初行けば少し行きやすかったです❗️