町内会への入会は強制ではありません。町内会費の支払いは説明がないまま求められたとのことです。皆さんの町内会費は1ヶ月いくらですか?
町内会に入るのは強制なんですか?
なんの説明もなく料金だけ払わされました!
ちなみに町内会費は皆さんのとこは1ヶ月おいくらですか?
- ちっち
yuttan
強制かと!!
年間3000円で
なにかあると
ちょこちょこ払ってます。
退会ユーザー
実家のあたりは任意といいつつ強制でした💦
今住んでいるところは町内会ないです😊
れんママ
強制ではないですが。
アパートに住んでるのでゴミステーションとか利用するためには、自治会に入らないといけないみたいなので、入ってます(^ ^)月400円です!!!
バルタン星人
拒否したら町のゴミステーションにはゴミ捨てられなかったりするはずです!今隣保長してるんですけど、班内には別の町で会費払ってるからとうちの町内会には入ってない人もいます!
-
ちっち
そうなんですね!
ただ払えって何をしているのかわからなくて😅- 7月11日
ちっち
街灯とかなんとかって言ってましたが、1ヶ月550円って長くないですか❓笑
払ってもらいたいから街灯を管理したりって感じでさらーっと、こっちからお祭りとかあるんですか?と聞かないと教えてくれなかったですし、すぐ4ヶ月分だといくらいくらになりますし、1年分払うことも出来ますって言われましたが、なんの説明もなく来ていきなり払えって失礼じゃないです?笑
ひかる
団地に住んでます。
共用玄関、階段にある電気代を町内会費から出してるので、強制です💦
しかも月1500円です😣
高すぎですよね💦💦
-
ちっち
高いですね💦
電気代があるから仕方がないんでしょうね😅- 7月11日
ちっち
長いではなく
高いです💦笑
ゆんた
うちの町内は強制ですね🤔
半年毎に集金にきて3千円です。
-
ちっち
1ヶ月500円なんですね!
ただ払ってなにしてるんだかさっぱりです😂
払ってくれればそれでいいんでしょうね😅- 7月11日
なめこ
強制です!
半年で700円なのでましかな…?🤔💦
-
ちっち
半年で700円ならまだいいですね💦
- 7月11日
むぅ
月700円です。
うちの町内会は強制ではないですが、ほぼ100パーセントの加入率なので入らないと村八分にされそうです∑(゚Д゚)
-
ちっち
入ったらなにかあるのかなと不思議でたまりません😹
回覧板が回ってくるらしいですが、そういうのめんどくさいのでいらないんですけどね😂
払ってめんどくさいことしなくちゃいけないなんて…- 7月11日
-
むぅ
し、か、も、うちなんて引っ越して5年で、約200世帯いる町内会の会長やらされました。
おかげで町内会費の使い道全部知れましたが、引退した人たちの趣味の会の費用だったり、しょぼ〜い夏祭りの予算だったり、これまたしょぼーい町内会館の建て替えの為の積み立て❗️だったり。。
忙しい働く世帯は、勘弁してほしいです。- 7月11日
-
ちっち
会長までしたんですか?💦
それは凄過ぎますね😅
結局町内に新しく越して来た人からしたら、まったく関係ないですしお年寄りの暇に付き合わされてるようなもんじゃないかとまで思ってしまいます😅
こんな事思っちゃいけないんですが、お年寄りが町内会費で好き勝手に開催してるイメージしかありません😂- 7月11日
-
むぅ
会長の仕事は、ほぼ旦那が対応したのですが、それはそれは大変そうでした。
平日の役所への問い合わせとか、平日の夜の会合とか、、ほんと日中暇してるお年寄りが頑張ってほしい🙏
町内会、あってもいいし、必要なこともあるかもしれないけど、ひと昔前に決めた内容を今、同じようにやらされるのはかなりハードです。- 7月11日
-
ちっち
旦那さん大変でしたね💦
働き盛りの方は無理ですよね!
休みの日も潰れちゃいそうですね…
お年寄りで出来ないのなら、もう少し考えて必要最低限にしてくれればと思いますが😂
昔と今は違いますから、昔からの風習はもう無理ですね😅
あと回収する人も越して来た人にもう少し説明してもらいたい!笑- 7月11日
むぅ
説明なしは酷いですね!!
その人も班長とか、イヤイヤやらされてるのかも⁉️
-
ちっち
町内会費なんですが、街灯の管理などしてまして月いくらでいくらになりますーみたいな感じでした😅
こちらからお祭りとかあるんですか?と聞いたらありますと言われたぐらいです💦
いいから払えって感じでしたよ😂
60代後半ぐらいのおばあちゃんでした👵- 7月11日
コメント